CLASS

“スタジオエムのお料理教室”は、マルミツポテリのスタジオエムの器といろいろな料理を通じて、
マルミツポテリが大切にしている「食事は楽しい」ということをお伝えする、4回1クールのお料理教室。
器講座では、器の基本となる素材のことからお手入れ方法、季節やシーンに合わせたコーディネートなど、
器に関わるいろいろなことをお伝えします。1-4回の講座を通して、器についての知識が深まるので、
器に対する愛着がわき、毎日の食事の時間や料理がより楽しくなってきますよ。

<特典>
1クール参加の方は、受講料¥1,500割引(¥30,500)または、マルミツポテリ直営店お買い物券(¥3,000分)のいずれかをお選びいただけます。
また、1クール参加の方にはもれなくオリジナルマイスタープレートをプレゼント致します。

  • ①8月29日(土)

    料理テーマ:夏の和食

    季節を感じるのは、色や香りなど。特に夏は緑の色が濃く、香りで爽やかさを感じます。夏の食材を吟味し、日本ならではの和食をお料理しましょう!暑さに慣れるために、何をどうやって調理すればいいのかなど、詳しく謎解きをしていきます。どうぞお楽しみに!

    フードスタイリスト

    オガワ ヒロコ

    クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。


    器講座テーマ:うつわの素材について

    器の基本となる「素材」についてをお話します。器の素材について知っていると、器を選ぶ時、組み合わせる時、使う時、洗ってしまう時…様々な時に役立ちますよ。毎日使う器のことについて学びませんか。

    マルミツ器コンシェルジュ

    鈴木 基

    スタジオ エムの営業として、全国の雑貨屋さんや器屋さんに器のコーディネートや使い方の提案をし、お客様に食器をお届けする橋渡しをしている。

  • ②9月26日(土)

    料理テーマ:フルーツを使ったお菓子と料理

    旬のフルーツを使った「フルーツレッスン」ではフルーツを使ったお菓子とお料理をご紹介します。おいしいフルーツはそのまま食べるだけではもったいない。お菓子はもちろん、お料理にも使えます。今回は手軽に食べられる身近なフルーツの「キウイ」。色々な使い方でキウイの魅力を堪能しましょう。

    マルミツフードコーディネーター

    小倉 江里子

    マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。


    器講座テーマ:おいしく見せる写真の撮り方

    美味しそうな料理写真を、スマートフォンでも簡単に撮ることができる方法をお伝えします。合わせて盛り付けのコツや器の選び方のポイントも学んで、いつものお料理を変身させてみませんか。食事の時間がもっと楽しくなりますよ。

    マルミツフォトグラファー

    油田 紗藍

    マルミツポテリの器の魅力を伝えるため、印刷物、WEBなどを製作している。カタログやWEB STOREコンテンツの撮影を行い、食事の楽しさや生活の豊さをを感じてもらえるよう取り組んでいる。

  • ③10月24日(土)

    料理テーマ:パンと土鍋を使った料理

    スタジオエムの器を型にして、パンを焼くレッスン。 陶器で焼くと、ゆっくりやさしく火が入るので、やわらかく、しっとりとしたパンに焼き上がります。 さらに、スタジオエムの土鍋を使って、パンにぴったりなお料理も紹介します。土鍋を使って今年はいろいろなお料理にチャレンジしてみませんか。

    パン教室HiroCopain(イロ・コパン)主宰

    中野 普子

    家族や大切な人のために、自宅のキッチンでパンを焼く。そんな幸せな時間をたくさんの仲間と分かち合いたいという思いから、パン教室イロ・コパンを設立。レッスンでは、それぞれのライフスタイルに合わせた製法をお伝えしています。


    器講座テーマ:土鍋の使い方

    レッスンでも使う「土鍋」についてお話します。土鍋で美味しく調理が出来る理由や土鍋の特徴、お手入れまでをお話します。土鍋の事を知って、冬の鍋料理だけでなく、1年中、土鍋でお料理を楽しんでみませんか。

    マルミツスタイリスト

    山本 明日香

    全国の雑貨屋さん、料理研究家の方へ営業として、スタジオ エムの器を広めている。スタイリングやコーディネートを提案し、お店作りやお料理教室の手助けをしている。

  • ④11月28日(土)

    料理テーマ:おうちで楽しむパーティー料理

    「おもてなし」「パーティー」と聞くと、難しそうだと感じたり、実際に大変だったと感じた経験はありませんか。パーティーやケータリングの経験豊富な講師が、いろいろなコツをお伝えしますよ!贅沢な食材を準備しなくても、もっと気軽にパーティーを楽しむためのお料理や盛り付けのコツを学びましょう。

    CONVEY代表 料理人

    松木 絵美奈

    2010年 ~food&design~ CONVEY(株式会社コンベイ)を創業。レストランを持たない料理人という新しいモデルケースを作りたいという想いを掲げ場所にとらわれない料理活動を展開している


    器講座テーマ:簡単!テーブルコーディネート

    いつものテーブルにクロスと食器を組み合わせると、簡単に華やかでおもてなし感あふれる食卓を作ることができますよ。テーブルコーディネートのコツを学んで、ご自宅でも気軽にお友達とパーティを楽しんでみませんか。

    マルミツディスプレイアーティスト

    佐原 加奈子

    マルミツポテリの直営店のお店作り、運営に関わり店内ディスプレイを担当。器の組み合わせや使い方など器の可能性を広げ、接客を通して伝えている。

日程・時間
8月29日(土)・9月26日(土)・10月24日(土)・11月28日(土) 全4回 11:00-14:30
お申し込み締切
7月20日(月)
お支払い締切
7月21日(火) 午前中必着
受講料
32,000円(材料費含む)
持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・必要な方はお持ち帰り用の保存容器など
補足情報
4回連続のクール募集

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