2018.08.17

PINEAPPLE CAKE

夏休みに訪れた台湾のパイナップルケーキと凍頂烏龍茶。
台湾をイメージして選んだ、ブルーの小皿とシルエットのきれいな茶器。
ていねいにテーブルを整えて味わう、旅の余韻。

CAST


2018.08.10

ORANGE CHEESE CAKE

オレンジのチーズケーキは、皮のほろ苦さがアクセント。
いつもはハーブを飾ったりするけれど
ミント色の小皿を彩りにして、味わってみるのもいい。

CAST


2018.08.03

ICHIJIKU CAKE

小倉さんが焼いたいちじくのガトーショコラ。

泡立てた生クリームみたいなお皿にやさしくのせる。

取り分ける時間までも楽しい今日のおやつ。

CAST


2018.07.27

CARROT CAKE

ホームメイドの素朴なキャロットケーキを

どこか懐かしさの感じるぽってりとしたプレートにのせて。

飾らないけれど心地いい、ゆったりとした時間のはじまり。

CAST


2018.07.20

RUSK

マカロニカフェ&ベーカリーのマーブルチョコラスク。

ヴィンテージ感ただよう敷き皿にラフにのせたら、さっそくコーヒーブレイク。

ちょっとかっこいいのも似合う、甘さ控えめのかわいいラスク。

CAST


2018.07.13

SCONE

新しくできたパン屋さんのスコーンでひとりおやつの時間。
丸みのある10角形のお皿は、控えめだけど華やか。
暑い季節の焼菓子を、爽やかにおいしそうに見せてくれる。

CAST


2018.07.06

KINTSUBA

小倉さんお手製のマンゴー入りのトロピカルなきんつば。

素朴な味わい中にさわやかさを感じる器とおやつ。

温かいお茶と一緒にほっとひと休み。

CAST


2018.06.22

SUGAR DONUT

砂糖がまぶしてある、昔なつかしいドーナツ。

きつね色に揚がった外側と、内側のふんわりと柔らかな生地。

色合いがおそろいの愛らしいお皿とおやつ。

CAST


2018.06.15

LEMON SHORTBREAD

刻んだレモンピールの香りが豊かなサブレ。
テーブルに水色のバラを飾った気分で過ごす
雨の日のさわやかなティータイム。

CAST


2018.06.08

TARTE TATIN

キャラメリゼした甘いリンゴがぎゅっとつまったタルトタタン。

リンゴのキラキラした姿は、なんだか宝石みたい。

だから装飾がきれいなお皿にのせて、ちょっと優雅で特別な時間。

CAST


2018.06.01

DAIGAKUIMO

たっぷりと蜜がからんだ手作りの大学芋。

土肌が感じられるマットな器にのせたら、

いっそうツヤツヤしておいしそう。

ひとりでのんびり楽しむ、素朴な味。

CAST


2018.05.25

TOMATO CHEESE CAKE

ミニトマトのカラメリゼがのった甘酸っぱいトマトのチーズケーキ。
ちょっとめずらしいおやつを囲んで、今日は久しぶりの女子会。
曲線がきれいな小皿にのせたら、テーブルの上に花が咲いたみたい。

CAST