寒露 - la table 二十四節気の食卓

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The Cuisine at "COLD DEW"
しいたけのオイルパスタ

寒露は108日から1023日まで。

野の草花に宿る露が、冷たい空気によって霜に変わる頃という意味。

朝晩のひんやりとした空気や、紅葉の始まりを告げるニュースに秋の深まりを感じる時。

この時期、景色のきれいなところに出かけるのももちろんいいけれど

旬のおいしい食材を自分の食べたい調理法で楽しむことも、やっておきたいことのひとつ。

空気が澄んだ、秋風が心地よい週末に今日は友人とのんびりランチをする。

パスタとサラダだけの簡単な料理でも、旬の風味のいい食材を使えば十分ごちそうになる。

最近買った、頭からかぶって着るタイプのチュニック風のエプロン。

良く動いても着崩れることがなく、つけているストレスを感じにくい。

 

ザクロも秋が旬。まわりのゼリー状の部分よりもタネに効能が多く

血液をサラサラにしてくれたり、美白効果やしわやくすみにも効くらしい。

 

しいたけの香りを生かした、シンプルなオイルベースのパスタを作る。

パスタを茹でる時にしっかりと塩味をつけるのが大事。

 

秋らしい落ち着いた色合いのプレートを使ってワンプレートで盛り付けてみた。

いつもと盛り付け方を変えてみたら、なんだかいつもより新鮮でおいしそう。

 

外側と内側が塗り分けらている小鉢は、食材の色が映えつつ、こっくりとした色使いが楽しめる。

レリーフの焦げの出方がひとつひとつ違って味わいがある器。

 

磁器のワインカップは口当たりが良く、

普段の食卓にもなじみやすい、カジュアルな雰囲気が気に入っている。

 

香りのいい原木栽培しいたけのシンプルなパスタ。

あっという間にできた料理だったけれど、食べたいものを無理せず作ることが何より。

今度はきのこを数種類いれてクリームベースのパスタにしてみよう。

 

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