Somen Lunch - mLIFE

MARUMITSU
WEB STORE

七夕の節句 - STAR FESTIVAL
Somen Lunch

2016.07.07

7月7日は七夕。

千年も前から七夕の行事食はそうめんなんだとか。

さっぱりとしたそうめんは、暑さで食欲の落ちるこの時期にぴったりで

天の川や織姫の織り糸に見立てることからきているらしい。

そんな七夕にさっぱりとしたランチをそうめんで楽しむ。

おいしくなってきたトマトと星の形のオクラで、

七夕らしいそうめんを作ってみる。

七夕はあらゆるものが本格的な夏向きのものに変わる頃。

旬の素材と涼し気な器で、真夏もおいしく食事を楽しもう。

赤と黄と緑色で夏っぽい今日の材料。

 

オクラはゆがく前に、塩をして

 

まな板の上にゴシゴシとこすりつける。

板ずりといって、オクラの産毛がとれるし、ゆであがりがキレイになるみたい。

 

板ずりが終わったら軽く湯がきます。

 

湯がき終わったら、オクラを細かく切っていく。

星がいっぱい出来た。

 

トマトも一緒に半分に切っておく。

 

次は出汁をとる。今日は鰹出汁をベースに作る。

沸騰したら、火をとめて泡がでなくなったら鰹節を投入する。

完全に沈んだら漉すだけ。

あとは、煮切ったみりんとしょうゆで味付けして麺つゆの完成。

 

きれいに盛り付けて食卓に運ぶ。

簡単だけど爽やかな食卓が出来上がった。

 

夏らしく、青と粉引きのコーディネート。

 

七夕のそうめんだけど、いつもと違った食べ方で新鮮。

お昼で星は見えないけど、オクラに願ってみようかな。

料理が上手になりますように。

- RECENT ARTICLES -

- LAST YEAR'S ARTICLE -

la table - STAR FESTIVAL

桃とミントの冷製パスタ

MAJOR COLD - bistro style oden

MINOR COLD - nanakusagayu

MAJOR SNOW - cauliflower rice