夏至6月21日

夏至は6月21日から7月5日まで。
1年中で最も昼が長く、夜が短い頃。
梅雨の真っ只中で、降り続く雨に食欲が落ちることも。
旬の食材の力をかりて、元気に過ごせるように心がけたいものです。
蒸し暑い季節、爽やかな器使いで食事を楽しみましょう。

Featured Ingredients

新しょうが

初夏に出回る瑞々しい根しょうが。
普通の生姜に比べて辛味がおだやかで、ほのかな甘みがあるのが特徴。
血行を良くして体を芯から温め、免疫力をアップしてくれます。
食欲増進にも効果があるので積極的に食事に取り入れましょう。

新しょうがと油あげの炊き込みごはん
器:内外十草 飯碗 大

千切りにした新しょうがを炊き込んだ、昔ながらの炊き込みご飯。
ゴスの色が涼し気で、夏らしいご飯によく合います。
一本一本手描きで仕上げられた模様は、古くから親しまれてきた味わいがあります。

9分レシピ
新しょうが入り魯肉飯
器:クミン ボール L

新生姜をたっぷり使った爽やかな魯肉飯。
すっとした立ち上がりが美しいシルエットのボールに盛りつけました。
グリーンの濃淡が美しく、鮮やかな色が食欲を増してくれます。

ミントジンジャエール
器:サテングラス

淡いピンク色は新しょうがで作ったジンジャーエールならでは。
表面に入ったフロスト加工のロゴが、ドリンクをいっそう涼し気に見せてくれます。
大きなサイズで程よく重みがあり、氷をたっぷり入れた夏のドリンクにぴったりです。

9分レシピ

archive

小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日