アジは「鯵」と書き、「参」という字は旧暦の三月のこと。 春から夏にかけて旬を迎える魚、という意味なのだそう。 高たんぱく、低脂肪で代謝をよくするビタミンB群も豊富。 全体的に丸みのあるもの、表面の輝いているものが新鮮。 豆アジは丸ごと食べられ栄養的にも優れています。
豆アジは南蛮漬けにして、たっぷりの野菜と一緒にいただきます。 船形のボールに盛りつけるだけで楽しい雰囲気がしてきます。 細長い形状は収納もコンパクト。常備菜として冷蔵庫に入れておくのにも重宝します。
手軽にできる自家製干物はふっくら柔らかな仕上がりです。 食べやすい盛り面の広いフラットなオーバル皿に盛りつけました。 色の濃淡が魅力の落ち着いたグリーンは、干物にも合う差し色に。
透明感のあるアジの刺身は器の藍色が透け、生き生きと見えます。 刷毛ムラによって生まれる濃淡とすっきりとしたフォルムが魅力。 リムを広くとったデザインなので、食材を中心に盛りつけるときれいです。
小寒 | 1月5日
冬至 | 12月22日
大雪 | 12月7日
小雪 | 11月22日
立冬 | 11月7日
霜降 | 10月23日
寒露 | 10月8日
秋分 | 9月23日
白露 | 9月7日
処暑 | 8月23日
立秋 | 8月7日
大暑 | 7月22日
小暑 | 7月6日
夏至 | 6月21日
芒種 | 6月5日
小満 | 5月21日
立夏 | 5月5日
穀雨 | 4月21日
清明 | 4月4日
春分 | 3月20日
啓蟄 | 3月5日
雨水 | 2月18日
立春 | 2月3日