小満5月21日

小満は5月21日から6月4日まで。
小満にはあらゆる生命が天地に満ち始める、という意味。
日ごとに上がる気温に合わせて、植物の成長がめまぐるしいこの季節。
急に気温が上がり、体調を崩しやすい時期でもあるので
バランスの良い食事で体調を整えましょう。

Featured Ingredients

アジ

アジは「鯵」と書き、「参」という字は旧暦の三月のこと。
春から夏にかけて旬を迎える魚、という意味なのだそう。
高たんぱく、低脂肪で代謝をよくするビタミンB群も豊富。
全体的に丸みのあるもの、表面の輝いているものが新鮮。
豆アジは丸ごと食べられ栄養的にも優れています。

豆アジの南蛮漬け
器:バトーボールL

豆アジは南蛮漬けにして、たっぷりの野菜と一緒にいただきます。
船形のボールに盛りつけるだけで楽しい雰囲気がしてきます。
細長い形状は収納もコンパクト。常備菜として冷蔵庫に入れておくのにも重宝します。

手軽にできる自家製干物はふっくら柔らかな仕上がりです。
食べやすい盛り面の広いフラットなオーバル皿に盛りつけました。
色の濃淡が魅力の落ち着いたグリーンは、干物にも合う差し色に。

焼き物皿
あじのカルパッチョ
器:フォルクローレ 8寸皿

透明感のあるアジの刺身は器の藍色が透け、生き生きと見えます。
刷毛ムラによって生まれる濃淡とすっきりとしたフォルムが魅力。
リムを広くとったデザインなので、食材を中心に盛りつけるときれいです。

9分レシピ

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処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

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夏至 | 6月21日

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小満 | 5月21日

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啓蟄 | 3月5日

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