フェンネルやセージを加えたサルシッチャを菜の花に合わせた、香りの良いパスタ。
芽吹きの季節をイメージして深みのあるグリーンの深皿に盛りつけました。
鮮やかな菜の花との、色のグラデーションを楽しみます。
赤土の上にかけられた緑色は、土の影響で奥行きのあるどこか懐かしい雰囲気。
パスタを囲むような太めのリムが、料理を引き立て食卓に彩ってくれます。
さっと塩ゆでした菜の花を、焼いた油揚げと共に溶き辛子を加えた
浸し地で味を含ませました。
サザンカの花をモチーフにした小鉢は、
花びら一枚一枚の形や重なり方にこだわった風情のある器。
儚げな淡いピンクは愛らしく、見ていると温かな気持ちになります。
器の中央部分にこんもりと盛りつけ、花びらを余白として残すときれい。
食卓に花が咲いたような華やかな雰囲気が楽しめます。
あさりを殻つきのまま炊き込み、茹でた菜の花と混ぜ合わせたごはん。
早春の味わい深いごはんには粉引の軽やかな鉢を使いました。
広がりのある形状で、ごろごろと入った食材がゆったり美味しそうに見えます。
化粧土を薄めにかけ、土のざらつきを少し残した手触りが魅力。
シンプルな形状が素朴な表情をいっそう引き立てます。