千切りにした新じゃがをさっと茹で、ナンプラーやごま油と和えたひと品。
木瓜型と菊割を組み合わせたデザインは、新鮮で華やかさがあります。
ぷっくりとふくらんだ菊割が上品で可愛らしい印象。
横長形状なので、千切りやお浸しなど細長い食材が盛りつけやすく
落ち着きのある墨色は、さっと茹でた新じゃがの透明感が引き立ちます。
新じゃがを甘辛く味つけた素朴な煮っころがしを
脚付きの盛り鉢を使って新鮮な表情に。
帯状になった縁回りがポイントで、ぽってりとした厚みがアンティークのような雰囲気。
土の色が透けた濃淡のある色合いも魅力です。
メインと付け合わせを一緒に焼いた、オーブンまかせのラフな料理。
縁のデザインがポイントの春らしいイエローグリーンの器に盛りつけました。
緩やかなカーブがあり、ゴロゴロとした新じゃがもきれいに納まります。
ツヤとマットの混在した釉薬は飽きのこない表情が楽しめます。