芒種6月5日

芒種は6月5日から6月20日まで。
雨が続き、あじさいの花がどんどん色づいていく頃。
この時期にはトマトやなすなどの夏野菜がいっせいに収穫期を迎えます。
旬の野菜をたっぷり取り入れた食卓で
ジメジメとした梅雨を元気に乗り切りましょう。

Featured Ingredients

トマト

熟して真っ赤になったトマト。この赤い色はリコピンによるもので
生活習慣病や老化抑制にも効果があるのだとか。
トマトの見分け方は、持った時に重みがあるものや
お尻に放射状に筋がたくさん入っているものが密度が濃くおいしい。

トマトのサラダ
器:テーラ 8寸角皿

厚めに切ったトマトを並べて、刻んだ玉ねぎやハーブをたっぷり散らします。
テーラとはイタリア語でキャンバスという意味。
絵を描くように、盛りつけを楽しんでほしいという想いがこめられています。

9分レシピ
ラタトゥイユ
器:ペリカン ボウル

色とりどりの夏野菜をたっぷり入れたラタトゥイユ。
奥行きのある黄色の器が夏野菜をいっそう元気に引き立て
脚付きのデザインは料理をとっておきのひと品に見せてくれます。

トマトソースのニョッキ
器:リエート ボウルL

生のトマトで作ったトマトソースでいただく、じゃがいものニョッキ。
明るく陽気な雰囲気をイメージして作られた、華やかなボウルに盛りつけました。
初夏らしい爽やかな色合いでトマトのフレッシュさがいっそう映えます。

archive

小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日