

器選びと9分レシピ
2025年4月5日
たけのこのバター醤油焼き
器選びについて
春を感じるひと品を存在感のある器で盛り比べました。
盛り面がフラットな深皿はモダンで力強さを感じます。ふっくらと広がるシルエットが印象的な器は、料理を包み込み味わい深く料理を引き立ててくれます。 繊細なレリーフの楕円皿は軽やかで上品。 なめらかな曲線の器はシックで洗練された雰囲気に仕上がります。
レシピ
たけのこ(水煮) 200g
バター 10g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
木の芽 適宜
1.たけのこはくし切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、たけのこに焼き色がつくように焼く。
3.火を切って醤油、みりんを回しかけ器に盛り、木の芽をたっぷりと散らす。