徳島県の郷土料理「おでんぶ」は、豆と根菜、
高野豆腐やこんにゃくが入ったお煮しめです。
お正月や新築などのおめでたい時に作られるもので、
日持ちがするように梅干しを入れて煮込むのが特徴。
梅干しのほんのりとした酸味がアクセントにもなります。
金時豆の代わりに黒豆などの他の豆を使う場合もあり、
家庭によっても様々にアレンジされています。
徳島県ではおせちとして食べられることも多く、
「年中、まめに暮らせるように」との願いをこめ、
ごまめ、数の子とともに三つ肴の一つに数えられています。
お正月は過ぎてしまいましたが、おめでたいシーンをイメージして、
華やかな見た目のブロッサムの小鉢に盛り付けてみました。
たんぱく質の豊富な豆と、食物繊維を多く含む根菜類を使った
栄養たっぷりの「おでんぶ」。
県内では、学校の給食でも登場するほど親しまれています。