たこをぶつ切りにし、炊き込みご飯にした「たこめし」。
岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、特に潮流の速い倉敷市下津井で
育ったたこは、独特の歯ごたえがあり身がしっかりしています。
そんな地元で愛される郷土料理を、今回はごはん鍋で炊いてみます。
鍋に、浸水させたお米、だし汁、醤油、酒、薄切りにしたタコを入、後は白ごはんと同じように炊きます。
たこめしは漁師が獲ったたこを船の上で食べていたのが発祥と言われています。
現在は県内の飲食店や地元のイベント等、また家庭でも作られ、親しまれています。
春から夏に旬を迎えるたこ。
透明感のある飯碗に盛り付けて、夏の漁師飯を見た目から楽しみます。
シンプルな味付けで、素材の良さが光る一品は、土鍋で作るとより一層美味く仕上がります。
ぜひ夏の定番料理に加えてみてください。