寒い日に食べたくなる、ふろふき大根。
京都では、「京の伝統野菜」である「聖護院だいこん」を使った
ふろふき大根が郷土料理として愛されています。
素材そのものの味わいを楽しむ京都らしい一品で、
甘い白味噌に柚子の果汁を入れた柚子味噌でいただくのが京都流。
酒・みりんと一緒に火にかけた白味噌に、絞った柚子を入れて風味をつけます。
柚子の香りと柔らかい大根が体を芯から温めてくれる、冬にぴったりのおばんざいです。
郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、
風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。
今はなかなか遠くへ出かけることは難しいかもしれないけれど、
日本の郷土料理をお家で作って、
マルミツポテリのうつわに盛り付けて、
その土地の魅力を感じてみませんか。
寒い日に食べたくなる、ふろふき大根。
京都では、「京の伝統野菜」である「聖護院だいこん」を使った
ふろふき大根が郷土料理として愛されています。
素材そのものの味わいを楽しむ京都らしい一品で、
甘い白味噌に柚子の果汁を入れた柚子味噌でいただくのが京都流。
酒・みりんと一緒に火にかけた白味噌に、絞った柚子を入れて風味をつけます。
柚子の香りと柔らかい大根が体を芯から温めてくれる、冬にぴったりのおばんざいです。
風情ある街並みの京都。長い歴史と四季折々の豊かな自然の中で洗練されてきた京料理や,旬の野菜などを使ったおばんざいなど,さまざまな「京の食文化」が根付いています。日常と特別な日の使い分けをすることで、暮らしにメリハリがつけられています。京都では食材にも「お」や「さん」をつけることが多く、大根は「お大根」と呼ばれます。
items:内外十草 鉄鉢/レゼット レモン絞り
最終回 愛知県瀬戸市 ごも飯
第46回 神奈川県 かんこ焼き
第45回 長崎県 六兵衛
第44回 千葉県 落花生おこわ
第43回 岐阜県 けいちゃん
第42回 奈良県 柿の葉寿司
第41回 沖縄県 サーターアンダギー
第40回 愛媛県 ふくめん
第39回 滋賀県 赤こんにゃく
第38回 富山県 イカの黒作り
第37回 和歌山県 梅ごはん
第36回 宮崎県 冷や汁
第35回 熊本県 かすよせ
第34回 静岡県 うなぎの蒲焼
第33回 宮城県 ずんだもち
第32回 岡山県 たこめし
第31回 高知県 たいものころばし
第30回 三重県 手こね寿司
第29回 東京都 深川めし
第28回 茨城県 しょぼろ納豆
第27回 佐賀県 かけあえ
第26回 鳥取県 いただき
第25回 鹿児島県 さつま汁
第24回 群馬県 やきもち
第23回 埼玉県 つみっこ
第22回 福島県 しんごろう
第21回 大分県 かちえびちらしずし
第20回 兵庫県 いかなごのくぎ煮
第19回 島根県 焼きめし茶漬け
第18回 香川県 わけぎあえ
第17回 新潟県 のっぺ
第16回 北海道 ジンギスカン
第15回 福井県 ぼっかけ汁
第14回 山口県 岩国寿司
第13回 青森県 せんべい汁
第12回 岩手県 牛すじもつ丼
第11回 山梨県 ほうとう
第10回 石川県 かぶら寿司
第9回 徳島県 おでんぶ
第8回 栃木県 いも串
第7回 福岡県 水炊き
第6回 大阪府 白みそ雑煮
第5回 長野県 野沢菜漬け
第4回 広島県 牡蠣の土手鍋
第3回 山形県 芋煮
第2回 京都府 ふろふき大根
第1回 秋田県 きりたんぽ鍋