「岩国寿司」は、山口県岩国市周辺で作られる郷土料理。
らちらし寿司と押し寿司を組み合わせたようなスタイルで、
別名「殿様寿司」とも言われるほど見た目もとても鮮やか。
元々は祝い事や献上品として作られ、
一度に10升もの酢飯と彩り鮮やかな具材を交互に何層にも重ね、
職人たちが押し蓋の上に乗って押し固めていたそうです。
現在でも岩国市民にとってはお祝い事の料理として欠かせない一品であり、
地元のスーパーでは店頭に並ぶことも珍しくありません。
また、観光客向けにも郷土の名物を味わってもらおうと
旅館・ホテルや飲食店などで提供されていて、
食べ比べを楽しむこともできます。
大きな木枠で作るのが一般的ですが、タッパーや牛乳パック、
ケーキ型など身近なものでも代用でき、おうちでも楽しむことができます。
花型の器に取り分けるとより可愛らしくなりました。
作るのも食べるのも楽しい岩国寿司は、ひな祭りにもぴったりです。
気になった方はぜひチャレンジしてみてくださいね。