福岡県の代表的な郷土料理のひとつが、博多水炊きです。
ぶつ切りの骨つき鶏を水からじっくり炊いた、
シンプルな鶏ガラ出汁を使います。
レユニール9号鍋でたっぷり作った出汁に、野菜を後から入れ、
鶏肉と一緒にポン酢でいただきます。
博多水炊きでは、野菜はキャベツが定番。
そして、具材を食べる前に、湯呑みにスープだけを入れて、
ネギとお塩、お好みで柚子胡椒を加えていただくのが、福岡流の味わい方。
長時間鶏を煮込んだスープは、とても濃厚です。
出汁が染み込んだ野菜も絶品でした。
鶏肉を煮込むだけで簡単に美味しいお鍋ができるので、
皆さんもぜひお家で博多水炊きを楽しんでみてください。