山形県では「芋煮会、何回やった?」が秋のあいさつとなるほど、県民に愛される芋煮。
里芋、牛肉、ねぎ、こんにゃくなどを醤油で煮ます。
醤油で味をつけることが、山形風芋煮のポイント。
今回は深さのあるラグーLで、ごろごろ入った具材をじっくり煮込みました。
しっかり味が付いているので、お鍋やおかず感覚で食べられます。
山形県の郷土料理ですが、全国で手に入る食材で気軽に作ることができるので、
寒い日はお家で「芋煮会」をしてみるのもいいですね。
郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、
風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。
今はなかなか遠くへ出かけることは難しいかもしれないけれど、
日本の郷土料理をお家で作って、
マルミツポテリのうつわに盛り付けて、
その土地の魅力を感じてみませんか。
山形県では「芋煮会、何回やった?」が秋のあいさつとなるほど、県民に愛される芋煮。
里芋、牛肉、ねぎ、こんにゃくなどを醤油で煮ます。
醤油で味をつけることが、山形風芋煮のポイント。
今回は深さのあるラグーLで、ごろごろ入った具材をじっくり煮込みました。
しっかり味が付いているので、お鍋やおかず感覚で食べられます。
山形県の郷土料理ですが、全国で手に入る食材で気軽に作ることができるので、
寒い日はお家で「芋煮会」をしてみるのもいいですね。
山形県は、県域の85%を山地が占める、自然豊かな土地です。日本一の生産量を誇る「さくらんぼ」をはじめとした果樹栽培が盛んで、1年を通じて果物狩りを体験することができます。その他にも「米沢牛」「ラ・フランス」「玉こんにゃく」など、名産品が数多くあります。また、全市町村に温泉が湧く県で、山や渓谷に囲まれた温泉、近代的な大型旅館が立並ぶ温泉、湯治の湯、海沿いの温泉など、様々な温泉が楽しめます。
最終回 愛知県瀬戸市 ごも飯
第46回 神奈川県 かんこ焼き
第45回 長崎県 六兵衛
第44回 千葉県 落花生おこわ
第43回 岐阜県 けいちゃん
第42回 奈良県 柿の葉寿司
第41回 沖縄県 サーターアンダギー
第40回 愛媛県 ふくめん
第39回 滋賀県 赤こんにゃく
第38回 富山県 イカの黒作り
第37回 和歌山県 梅ごはん
第36回 宮崎県 冷や汁
第35回 熊本県 かすよせ
第34回 静岡県 うなぎの蒲焼
第33回 宮城県 ずんだもち
第32回 岡山県 たこめし
第31回 高知県 たいものころばし
第30回 三重県 手こね寿司
第29回 東京都 深川めし
第28回 茨城県 しょぼろ納豆
第27回 佐賀県 かけあえ
第26回 鳥取県 いただき
第25回 鹿児島県 さつま汁
第24回 群馬県 やきもち
第23回 埼玉県 つみっこ
第22回 福島県 しんごろう
第21回 大分県 かちえびちらしずし
第20回 兵庫県 いかなごのくぎ煮
第19回 島根県 焼きめし茶漬け
第18回 香川県 わけぎあえ
第17回 新潟県 のっぺ
第16回 北海道 ジンギスカン
第15回 福井県 ぼっかけ汁
第14回 山口県 岩国寿司
第13回 青森県 せんべい汁
第12回 岩手県 牛すじもつ丼
第11回 山梨県 ほうとう
第10回 石川県 かぶら寿司
第9回 徳島県 おでんぶ
第8回 栃木県 いも串
第7回 福岡県 水炊き
第6回 大阪府 白みそ雑煮
第5回 長野県 野沢菜漬け
第4回 広島県 牡蠣の土手鍋
第3回 山形県 芋煮
第2回 京都府 ふろふき大根
第1回 秋田県 きりたんぽ鍋