「わけぎあえ」は酢と味噌を合わせた「ぬた」でわけぎをあえたもの。
香川では春の郷土料理として親しまれている一品です。
あえ衣には甘い白味噌を用います。
レゼットのすり鉢がちょうど良いサイズ感です。
茹でたわけぎと他の材料を作ったあえ衣であえたら簡単に出来上がり。
春らしいカラーのオクトゴーヌ4.5寸小鉢に盛りつけます。
茹でたマテ貝やアサリ、タコなどを加えるとごちそう感が増します。
今回は油揚げとツブ貝を加えました。
わけぎはネギよりも風味がやわらかいので、さっぱりとした味が楽しめます。
家庭でも簡単に作れるので、ぜひ、香川の春の郷土料理を味わってみてくださいね。