2022.05.06
フルーツとクリームの組み合わせって、ずるい。
だってそんなのおいしいに決まってる。
これは料理教室の試作で小倉さんが作ったフルーツサンド。
間違いない組み合わせだけど、
生クリーム、カスタード、クリームチーズ、
三種類の味で深みをだしているのが、小倉さんのこだわり。
2022.02.25
会社の小さな農場でとれたディルをつかって、お花の模様のクッキーを手づくり。
かわいらしい形に焼きあげて、ひらひらしたレリーフが印象的なお皿にのせる。
華やかだけど気取らない雰囲気が心地いいおやつ。
2022.02.18
バレンタインデーに友人からもらった、宝石みたいなルビーチョコレート。
柔らかい白のお皿にのせると、上品な稜花の形がアクセントに。
あまいけど大人っぽい、絶妙なバランスがちょうどいい。
2022.02.11
小倉さんが焼いてくれた、フルーツたっぷりのパウンドケーキ。
つやめくお花の形のプレートに取り分けると、気持ちも軽やかに。
芽吹きを感じるテーブルで、ひと足はやい春じたく。
2022.02.04
お客様からいただいた、薄づくりの綺麗なガレット。
深みのあるグレーと、ミントの装飾で大人っぽい雰囲気に。
繊細につくり込まれたうつわの上のおやつに見とれる。
2022.01.28
この季節限定の、ホワイトチョコがけのドライみかん。
オーバル型のお皿にきれいに並べると、ツバメもうれしそうに飛びまわる。
雪化粧をしたようなおやつに、寒さまで楽しくなる。
2022.01.21
加藤さんから京都のお土産にいただいた、二層に重なった羊羹。
深みのある白のお皿にのせると、おやつもうつわも雪が積もったみたい。
シンプルな装いで凛と立つ姿に、思わず見とれてしまう。
2022.01.14
生地にココアを混ぜ込んで焼いた、マーブル模様のクグロフ。
おそろいの色づかいのプレートにのせて、まるい縁どりでくるりと囲む。
自分好みのレトロなセッティングで、おやつの時間がもっと楽しい。
2022.01.07
小倉さんがつくった、ラズベリーたっぷりのチーズタルト。
ふんわりした形のシックなプレートにのせて、プチ贅沢なティータイム。
テーブルの上に小さなお花が咲いたみたいで、思わず笑顔になる。
2021.12.31
お正月に向けてみんなでついたお餅を、ぜんざいにしていただく。
細かいレリーフが上品なうつわも、ふっくら広がった縁起の良い形。
慌ただしさを忘れてほっとする、今年さいごのおやつ。
2021.12.24
届くのを楽しみにしていた、マカロニカフェ&ベーカリーのガトーショコラ。
選んだお皿も、クリームみたいになめらかな文字がクラシカルな雰囲気。
ケーキのまわりをデコレーションして、一緒にクリスマスを楽しんでくれてる。
2021.12.17
素材そのままの形と味をいかした、枝豆スナック。
手づくり感あふれる小さな器は、食べ進めるとひょうたんが顔を出す。
愛嬌たっぷりのおやつに、ひとくちごとに癒される。