A:3月6日(木)/ B:3月7日(金) 10:30~13:30「発酵食生活」〜味噌作りと五平餅定食〜
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスターの宮地真樹さんのレッスンです。
「腸活」で大注目の「発酵食品」は身近にも、色々なものがありますね。
中でも、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹などの発酵調味料はこの頃よくみられるようになりました。お家でも手軽に作ることができ、発酵の旨味も増してお料理がとても美味しくなりますよ。
今回は「味噌」を仕込みます。
市販のものとは違い、手作り味噌ならではの美味しさをぜひ体験してみてください。作り方や注意点などをお伝えしながら皆んなで一緒に仕込むので、初心者の方も大丈夫です。
ぜひこの機会に作ってみましょう!
お料理はお味噌を使ったメニューです。味噌づくしなのに驚くほど食べやすい献立ですよ。
<メニュー>
【2種類の五平餅】
くるみだれと甘味噌だれの2種類。お家で簡単に作れる我が家の定番レシピです。
【味噌と甘酒の浅漬け】
塩もみ不要で簡単!甘酒が入っているので優しい甘味で食べやすい浅漬けです。
【さばと小松菜の梅味噌和え】
鯖缶を使った作り置きができる副菜です。梅と味噌の相性がバッチリ!
【蒸し肉巻きの味噌ドレッシングがけ】
お肉にも野菜にも合う味噌ドレッシングを紹介します。
【冬野菜のお味噌汁】
2種類の味噌を混ぜた素朴なお味噌汁です。
※約1.3~1.5kgの味噌を仕込んでお持ち帰りいただく予定です。2リットル以上の琺瑯やプラスチック容器、かめなどの保存容器をご持参ください。
Detail
「発酵食生活」〜味噌作りと五平餅定食〜
日程 | A:3月6日(木)/ B:3月7日(金) 10:30~13:30 |
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定員 | 8名 |
申込締切 | 2月26日(水) |
支払締切 | 2月27日(木) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・必要な方はお持ち帰りの容器など |
お持ち帰りの味噌(1.3〜1.5kg)を入れる、容器・保存袋などをお持ちください。
Teacher
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスター宮地 真樹
発酵食品研究所cuillereを立ち上げ、マルシェへの商品販売やワークショップ・お料理教室などを開催。手作りの発酵調味料を使ったお料理・お菓子をはじめ、様々な酵母をつかったパン作りを日々の食生活に取り入れている。