10月20日(日) 10:00~13:00和食でごちそう10月~秋の味覚
季節の新鮮な食材を使って、和食のごちそうを作りましょう。
京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。
10月は、秋の味覚を堪能しましょう!
**献立**
【 筋子~イクラの醤油漬け 】
生の筋子から自家製しましょう~コツと理論が分かれば輝くイクラが作れます
【 秋鮭の粕漬け 】
酒かすの香りと塩気でおかずから酒の肴まで
秋鮭が抜群のおいしさになります
【 松茸の土瓶蒸しと新そば 】
松茸と新そばの豊かな香りを共に味わいます
【 茄子みそ田楽 】
米ナスで作るみそ田楽
合わせる味噌は旨み12年熟成です
【 おこわ炊き 】
土鍋で作る、おこわの炊き方お見せします
【 栗の渋皮煮 】
この時期しかない生栗を
皮剥き~アク抜き~甘露煮まで全てお伝えします
Detail
和食でごちそう10月~秋の味覚
日程 | 10月20日(日) 10:00~13:00 |
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定員 | 8名(最低開催人数 4名) |
申込締切 | 10月13日(日) |
支払締切 | 10月14日(月) 午前中 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など |
Teacher
渡邉 大器
名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。