11月22日(金) 10:30~13:30「発酵食生活」〜しょうゆ麹〜
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスターの宮地真樹さんのレッスンです。
「腸活」で大注目の「発酵食品」は身近にも、色々なものがありますね。
中でも、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹などの発酵調味料はこの頃よくみられるようになりました。お家でも手軽に作ることができ、発酵の旨味も増してお料理がとても美味しくなりますよ。
今回は醤油麹のレッスンです。
醤油麹は麹のチカラで旨味を引き出し、日常のお料理をより深い味わいにしてくれる万能調味料です。醤油麹のアレンジレシピもお伝えしていきます。おうちでの使用用途に合わせて作ってみてくださいね。
【醤油麹】
約160gの醤油麹をお持ち帰りいただくため、200~250ml程度の保存瓶またはタッパーをご持参ください。容器の形状に迷う場合は、蓋付きで口が広いもの(ジャム瓶など)をお選びください。
【メニュー】
・お豆腐グラタン
ホワイトソースの代わりに豆腐を使った、ヘルシーなグラタンです。
・きのこのホットサラダ
きのこをたっぷりと使ったホットサラダ。冷めても美味しく、常備菜にもぴったりな一品です。
・ブロッコリーの和風タブレ
本場のタブレはクスクスを使いますが、今回はもち麦を使って醬油麹で和風に仕上げます。
・焼きいものポタージュ
さつまいもを低温でじっくりとローストした秋らしいポタージュです。
・長芋と豚肉のオーブン焼き
オーブンで焼くだけの簡単レシピ!仕上げにトマトとザーサイのソースをかけて完成です。
Detail
「発酵食生活」〜しょうゆ麹〜
日程 | 11月22日(金) 10:30~13:30 |
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定員 | 12名 |
申込締切 | 11月14日(木) |
支払締切 | 11月15日(金) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・200~250ml程度の保存瓶またはタッパー・お料理をお持ち帰り用の場合は容器など |
Teacher
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスター宮地 真樹
発酵食品研究所cuillereを立ち上げ、マルシェへの商品販売やワークショップ・お料理教室などを開催。手作りの発酵調味料を使ったお料理・お菓子をはじめ、様々な酵母をつかったパン作りを日々の食生活に取り入れている。