12月25日(水) 10:30~13:00「お菓子作りレッスン」~ロールケーキ~
「お菓子レッスン」~ロールケーキ~
お菓子作りを初めたばかりの方、改めて学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。
お菓子作りの疑問や雑学などいろいろな話をしながら楽しく学べるレッスンです。
今回は「ロールケーキ」を作ります。
卵を別々に泡立てる「別立て法」で作るシートスポンジをマスターしましょう。
ポイントとなる卵白の泡立てが上手にできれば、きめが細かくしっとりとコクのある仕上がりになりますよ。
今回はクリスマスに合わせて「ブッシュドノエル」に仕上げます。
間にはラズベリーのジャムを挟み、ホワイトチョコのホイップと合わせます。酸味と甘さのバランスがとても美味しいケーキです。
作ったロールケーキはお持ち帰りしていただきます。
ご試食は講師の作ったロールケーキと紅茶をお楽しみいただきます。
Detail
「お菓子作りレッスン」~ロールケーキ~
日程 | 12月25日(水) 10:30~13:00 |
---|---|
定員 | 8名 |
申込締切 | 12月17日(火) |
支払締切 | 12月18日(水) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ・ロールケーキが入る箱、保冷剤 |
Teacher
マルミツフードコーディネーター山田 理恵子
大学卒業後管理栄養士として勤務。 食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。 器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。