3月9日(日) 10:30~13:30<ジビエ料理>~いのししと鹿
<ジビエ>とは、狩猟で捕獲された野生の鳥獣肉や料理のことです。
ジビエ肉は個体差も大きく、ジビエ肉の特性を知らずに料理すると、硬かったり、独特のクセがあったりで、本来の持ち味が活かせません。
今回は『いのしし』と『鹿』を使って、
ジビエ肉をおいしくするコツをお教えします。
・「いのしし」で <雲白肉>と<炒めポトフ>
<雲白肉>はバラ肉ブロックを柔らかくなるまで煮込んでスライスして、辣油とタレで野菜と食べる中華料理です。
煮込んだスープは、そのままにんじん、たまねぎ、じゃがいもを炒めてから作るポトフにします。
できれば、2種類の食べ比べができるようにします。
・「鹿肉」で <コンビーフ>
鹿肉で<コンビーフ>を作り、パンにのせて食べましょう。
Detail
<ジビエ料理>~いのししと鹿
日程 | 3月9日(日) 10:30~13:30 |
---|---|
定員 | 8名(最低開催人数 4名) |
申込締切 | 3/2(日) |
支払締切 | 3/3(月) 午前中 |
持ち物 | エプロン・筆記用具・ハンドタオル・上履き・お持ちかえりの場合は容器など |
Teacher
大石 竜
大手調味料メーカーで商品開発、レシピ開発に携わること約30年。おいしさ探求のため、魚、野菜を自分で入手栽培収穫。肉も自力でと6年前狩猟の世界へ。フレンチレストランでも働き、鶏豚牛の料理手法を、ジビエ料理にもりこんでいる。 狩猟グループ「NPO愛猟」で料理を担当し、キャンプ飯の提供や、ジビエ料理講座などを開催している。