10月4日(金) 10:30~13:00 「まいにちごはん」10月(副菜2品持ち帰り)

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簡単で手早く!でもきちんと美味しくて、栄養バランスも整える。

私たちマルミツフードコーディネーターも主婦の1人。この3つを大事にして実際におうちでご飯を作っています。

この講座では、普段の献立づくりの具体的なポイントやコツをお伝えし、実践的にお教えするレッスンです。

 

献立の作業時間は30分程度でできる内容です。講師がデモンストレーションで台所仕事の様子をお見せしながら、みなさまのご試食分をお作りいたします。

 

もちろん、実際にご自身でも作ってみましょう。ご自身で作ったおかず(副菜2品×4人分位)はお持ち帰りして、今晩のおかずやお弁当に!ちょっと楽をしちゃいましょう。

 

続けていけば、きっと皆様の日々のお料理の助けになるはずです。

 

10月のテーマは「眠っている調味料の使い道 その1」

「うちの冷蔵庫にもある!」

買ってはみたものの、使いきれない調味料の救済レシピ第一弾です。

おかずのレパートリーを増やしましょう!

 

<講座内容とメニュー>

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10月「眠っている調味料の使い道 その1」

主菜  ・鶏肉とナスの南蛮漬け(バルサミコ酢)

副菜 ・こんにゃくのチャプチェ風(コチュジャン)

・ほうれん草のマスタード和え(粒マスタード)

汁物 ・きのこスープ(ナンプラー)

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11月「眠っている調味料の使い道 その2」

主菜  ・たらマヨ(ケチャップ・練乳)

副菜 ・干しエビと大根の煮物(オイスターソース)

・蓮根と豆苗の柚子胡椒マリネ(柚子胡椒)

汁物 ・豚汁(豆板醤)

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12月「大きい!?冬野菜の消費レシピ」

主菜  ・キャベツと豚肩の煮込み

副菜 ・干し大根とグレープフルーツの和物

・白菜とりんごの水キムチ

汁物 長ネギのグラタンスープ

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Detail

 

「まいにちごはん」10月(副菜2品持ち帰り)

日程10月4日(金) 10:30~13:00
定員8名
申込締切9月26日(木)
支払締切9月27日(金) 午前中
持ち物エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ・お持ち帰りの容器(またはジップロックのようなチャック付きの袋)
 

Teacher

  • マルミツフードコーディネーター山田 理恵子

  • 大学卒業後管理栄養士として勤務。 食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。 器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。

Application

「まいにちごはん」10月(副菜2品持ち帰り) ¥6,000(税込)
席数: