11月10日(日)、12月8日(日)、1月12日(日)、2月9日(日)11:00~14:30第29期 スタジオ エムのお料理教室 お料理とコーディネートを学ぶ教室
「スタジオエムのお料理教室」は、マルミツポテリが大切にしている「食事は楽しい」という思いから始まったお料理教室です。
今回で29期。楽しい食事の大切なことがたくさん詰まった教室です。
1クール4回の教室で、和食や洋食、パンなど違うジャンルの料理が学べ、
初心者さんから料理好きな方、もちろん器が好きという方まで幅広くご参加いただける内容です。
スタジオ エムのスタッフによるコーディネート講座では、
コーディネートの基本から様々な組み合わせ、最終的には人数が多いシーンでのテーブル全体のコーディネートまで学べます。
更に、器についての知識も同時にお伝えいたします。
1−4回の講座を通して、器についての知識が深まって、
これからの器選びの参考になったり、毎日の食事の時間や料理がより楽しいものになるようにと、思いを込めてお伝えします。
1クールを通して、料理の実習や試食の時間を参加される方と一緒に過ごすので、おいしいや楽しいを共有して、
回を重ねる中で楽しさも増していきますよ。
スタジオエムのお料理教室で、食事の時間をより楽しみませんか。
Detail
第29期 スタジオ エムのお料理教室 お料理とコーディネートを学ぶ教室
日程 | 11月10日(日)、12月8日(日)、1月12日(日)、2月9日(日)11:00~14:30 |
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定員 | 12名(状況により変動します) |
申込締切 | 10月1日(火) |
支払締切 | 10月2日(水) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・必要な方はお持ち帰り用の保存容器など |
11月10日(日)11:00-14:30
ハーブ&スパイス:「コリアンダー」
<ペコリの和食>
メイン:塩煮豚と蒸し野菜のトマト味噌添え(ローズマリー)
ご飯:ひよこ豆と鶏そぼろご飯(コリアンダー)
汁物:焼き長芋とルッコラの味噌汁
副菜:蓮根とえびの挟み焼き(タイム)
干し野菜ときのこの和物(カルダモン)
根菜かき揚げ スパイス塩(コリアンダー)
デザート:求肥のフルーツ包み(シナモン)
コーディネート講座テーマ:大きな器を使ったお正月のコーディネート
大皿や大鉢を使ったお正月のコーディネートを作ります。お料理をシェアしたり色々なお料理を盛り合わせをしたりと何かと便利な大きな器。大きな器の使い方や、テーブルに並べた時の効果を学びましょう。
マルミツポテリフードコーディネーター
林 真弓
フードコーディネーターとしての経験を生かし、 食堂ペコリではメニュー開発や調理などを担当。 幅広い知識で料理の提案を行なっている。
12月8日(日) 11:00-14:30
ハーブ&スパイス:「ディル、ナツメグ、チリパウダー」
<クリスマスメニュー>
ミートパイ
魚介と里芋のクリームグラタン
野菜ピクルスとハーブのサラダ
赤山椒と黒胡椒のフルーツコンポート アイスクリーム添え
チリパウダー、ナツメグを上手く使い、お家でも本格的なミートパイが作れます。
魚介には私の大好きなディルをたっぷりと使用し、里芋のクリームであっさりとしたクリームグラタンに仕上げます。
ピクルスは浅漬けにならないように、少しクセのあるスパイスを使うとクリスマスにぴったりなので、それは当日までの秘密です。
デザートは、甘さを引き立たせる為のスパイス(赤山椒、黒胡椒)を使ってコンポートにします。
コーディネート講座テーマ:クラシカルな器で楽しむクリスマスのコーディネート
冬のイベント「クリスマス」。落ち着いた雰囲気のクラシカルな器でつくる少し大人なクリスマスのコーディネートを作ります。テーマに合わせた器選びのポイントや、形や柄の器の取り入れ方をお伝えします。
フードスタイリスト
オガワ ヒロコ
クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。
1月12日(日) 11:00-14:30
ハーブ&スパイス:「カルダモン」
<カルダモンロール>
映画で有名になった甘くて香り豊かな菓子パンです。
<スパイスティーロール>
スパイスティーで生地を作ります。テーブルロールとして食事と一緒に召し上がっていただきます。
パン作りの合間に、土鍋でオーブン煮込み料理を作ります。土鍋の保温効果を利用すると簡単で美味しいお料理が作れます。
コーディネート講座テーマ:土鍋を囲む冬のコーディネート
素材本来の旨味を引き出す「土鍋」。土鍋を使ったお料理の出番が多くなる季節に土鍋を囲む季節感のあるコーディネートを作ります。テーブルに並ぶと存在感のある土鍋と他の器との合わせ方についてもお伝えします。
パン教室HiroCopain(イロ・コパン)主宰
中野 普子
家族や大切な人のために、自宅のキッチンでパンを焼く。そんな幸せな時間をたくさんの仲間と分かち合いたいという思いから、パン教室イロ・コパンは誕生しました。 レッスンでは、それぞれのライフスタイルに合わせた製法をお伝えしています。室温で発酵させる日と冷蔵で発酵させる日とその日のスケジュールに合わせてパン作りができると好評です。パンにあうお料理もみんなで作って召し上がっていただいています。東京都練馬区にスタジオがあります。 http://www.hirocopain.com
2月9日(日)11:00-14:30
ハーブ&スパイス:「シナモン、ローズマリー、オレガノ」
<ハーブ&スパイスなフレンチイタリアン>
ハーブ&スパイスを上手に利用して、おうちでもできるフレンチイタリアンパーティー料理を紹介します。お皿のコーディネートと合わせて楽しいテーブルにしましょう。
<メニュー>
旬野菜のスパイスピクルス
かぼちゃとナッツのスープ
ハーブ鶏ハム
きのこのボロネーゼ
ハーブチーズケーキ
※変更になる場合もございます
コーディネート講座テーマ:フレンチイタリアンのおもてなしコーディネート
コンポートやピッチャーを使ったおもてなしのコーディネート。テーブルを飾るアイテムの使い方もお伝えします。基本的なコーディネートのポイントを振り返りながら、コーディネート講座のまとめとして大きなテーブルを一緒に作りましょう!
マルミツフードコーディネーター
小倉 江里子
幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理を担当し、 旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。