12月7日(土) 10:30~13:30<ジビエ料理>~鹿肉・猪を使って
<ジビエ>とは、狩猟で捕獲された野生の鳥獣肉や料理のことです。
ジビエ肉は個体差も大きく、ジビエ肉の特性を知らずに料理すると、硬かったり、独特のクセがあったりで、本来の持ち味が活かせません。
今回は『鹿肉』と『猪肉』を使って、
ジビエ肉をおいしくするコツをお教えします。
1、鹿肉で作るボロネーゼパスタとシチュー
玉ねぎとトマトとデミグラスソースを使った2つの料理は洋食の基本だと思います。
鹿肉で作ると、とてもおいしくできます。
もちろん牛肉でお家でもやれますので、ぜひ作り方をご覧ください。
2、猪肉の焼き豚
普通の豚の焼き豚より味わい深く、くせになるおいしさです。
焼き豚と一緒に出すと、こちらが先に売り切れてしまうほどです。
3、猪肉のカリカリベーコン(風)入り、つけあわせのポテトサラダ
マヨネーズを使わない、塩と酢と猪肉のカリカリベーコン(風)で作るシンプルなタイプです。白ワインにあう、ポテトを味わうポテサラです。
Detail
<ジビエ料理>~鹿肉・猪を使って
日程 | 12月7日(土) 10:30~13:30 |
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定員 | 8名(最低開催人数 4名) |
申込締切 | 11/26(火) |
支払締切 | 11/27(水) 午前中 |
持ち物 | エプロン・筆記用具・ハンドタオル・上履き・お持ちかえりの場合は容器など |
Teacher
大石 竜
大手調味料メーカーで商品開発、レシピ開発に携わること約30年。おいしさ探求のため、魚、野菜を自分で入手栽培収穫。肉も自力でと6年前狩猟の世界へ。フレンチレストランでも働き、鶏豚牛の料理手法を、ジビエ料理にもりこんでいる。 狩猟グループ「NPO愛猟」で料理を担当し、キャンプ飯の提供や、ジビエ料理講座などを猟師向けに開催している。