A: 1月23日(木) / B: 2月28日(金) 10:30~13:30「発酵食生活」〜塩麹〜
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスターの宮地真樹さんのレッスンです。
「腸活」で大注目の「発酵食品」は身近にも、色々なものがありますね。
中でも、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹などの発酵調味料はこの頃よくみられるようになりました。お家でも手軽に作ることができ、発酵の旨味も増してお料理がとても美味しくなりますよ。
今回は【塩麹】のレッスンです。
今やスーパーでも簡単に手に入る塩麹ですが、一度使ってそれっきり…という方も多いのではないでしょうか。お肉やお魚を漬け込むだけではなく、毎日のお料理に取り入れやすいレシピをお伝えしていきます。
【塩麹】
約150gの塩麹をお持ち帰りいただくため、200~250ml程度の保存瓶またはタッパーをご持参ください。容器の形状に迷う場合は、蓋付きで口が広いもの(ジャム瓶など)をお選びください。
【焼きロールレタス】
ロールキャベツよりも簡単に作れて食べ応え満点!
【かぶとホタテのミルク煮】
かぶはじっくりと焼き、ミルクでサッと煮た簡単おかず
【にんじんの三角春巻き】
クミンと塩麹で味付けをした、冷めても美味しい春巻き
【冬瓜と長ネギの塩麹スープ】
出汁と塩麹のシンプルな優しいスープ
【塩麹の浅漬け】
ご家庭にあるお野菜で簡単に作れる塩麹浅漬け
【みかんの塩麹ドレッシング】
さっぱりとした爽やかなドレッシング
カルパッチョや肉料理の隠し味にもおすすめ
【ひじきとしらすの塩麹ふりかけ】
塩麹で自家製ふりかけが簡単に作れます
冷やっこや白和え、納豆にも相性バッチリ!
Detail
「発酵食生活」〜塩麹〜
日程 | A: 1月23日(木) / B: 2月28日(金) 10:30~13:30 |
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定員 | 12名 |
申込締切 | A: 1月14日(水) / B: 2月20日(木) |
支払締切 | A: 1月15日(木) / B: 2月21日(金) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・200~250ml程度の保存瓶またはタッパー・お料理をお持ち帰り用の場合は容器など |
Teacher
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスター宮地 真樹
発酵食品研究所cuillereを立ち上げ、マルシェへの商品販売やワークショップ・お料理教室などを開催。手作りの発酵調味料を使ったお料理・お菓子をはじめ、様々な酵母をつかったパン作りを日々の食生活に取り入れている。