陶器土が含まれる素材の特性のひとつに“貫入”といって、
素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことですが、
半磁器素材のコーヒーミルクマグも、使用前や使用していく中で貫入が入る可能性があります。
例えば、毎日コーヒー用に使っていて徐々に貫入が入ったり、
食器棚に置いておくだけでも、空気中の水分を吸収し貫入が入るなどシーンは様々。
そのため貫入が入るタイミングというのは器それぞれ違います。
同じタイミングで使い始めたマグも、1つは使い始めて数ヶ月で貫入が入り、
もう一つは2年経っても貫入が入らない…なんて差が出ることもありますが、
1つずつの個性としてお楽しみいただければ幸いです。