土鍋料理のおいしさの秘密、それは遠赤外線にあります。
炭火焼の焼き鳥や石焼き芋などでよく聞く遠赤外線。
炭や石から放射される遠赤外線が食材をじっくり芯から加熱することで、素材を美味しく調理できると言われています。
遠赤外線は、温度を持つ全ての物体から出ていて、もちろん鉄鍋やアルミ鍋からも出ていますが、
土鍋は他のお鍋より、3倍~4倍も多く遠赤外線が出ていると言われています。
じつは遠赤外線とは電子レンジと同じ電磁波のひとつ!
電子レンジは食品に含まれる水分子を振動させ熱を伝えますが、遠赤外線は脂肪やタンパク質などの食品自体の分子を直接振動させ熱を加えることで、中からじんわり火を通してくれます。
そのため、土鍋のお料理は美味しく仕上がると言われているのです。
皆さんもぜひ土鍋でお料理をして、おいしさを実感してみませんか?