舟型が好評だったバトーがリニューアルしました。
今回はブルガリアの雄大な自然に合うようなシックな色を意識しました。
ブルガリアの国土は山岳地帯が多く、東は黒海に面した自然豊かな美しい国です。
酪農が盛んでヨーグルトやチーズを料理によく使います。
刻きざんだきゅうりやクルミをヨーグルトに入れた冷たいスープ「タラトル」や、
ヨーグルトソースをかけたひき肉とジャガイモのグラタン「ムサカ」、
トマトやきゅうりのサラダに羊のチーズをたっぷりかけた「ショップスカ」、など
中東の料理の影響が強く多種多様な食文化があります。
色展開はグレイッシュホワイト、ライトグレー、ダークグレーの3色です。
柔らかいマット調でシックな色味にこだわりました。
ブルガリアの豊富な農産物や乳製品など、自然の恵を引き立ててくれる色味です
ツヤのないしっとりとした器の表情はよく見ると細かい粒子で形成されていて、
奥行きのある表情を感じ取ることができます。
ヨーグルトやチーズの白色との相性も抜群です。
バトーはフランス語で「船」と言う意味。
名前の通り細長い船形はとても使い勝手がいい形状です。
丸や四角い形が主流の器の中にバトーを置くとテーブルにリズムや変化が生まれなんだか賑やかな雰囲気に。
また、大きなメインプレートをテーブルに置くと、その他の器を置く場所が少なくなってしまった、、、
という場合も、細長いバトーは器とのすき間に置きやすく、テーブルのスペースを有効に使えます。
もちろん収納のスペースもコンパクトに収まります。
Sサイズは銘々のおかずやサラダ、スープボウルとして。
Lサイズはサラダの盛鉢以外にもカレーやシチューなどちょうど一人前の量を盛り付けることができます。
また、オーブン、レンジの使用も可能です。
グラタンや野菜のオーブン焼きなど豊富なバリエーションが楽しめます。
裏印は波をモチーフにしたロゴが入っています。
ぜひ、いつものテーブルに新しい変化を生み出すバトーを浮かべてみてはいかがですか。