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スペシャルラザニアの秘密
先日募集を開始した、マカロニのスペシャルラザニア。
一足お先にいただきました!
食べ応えがありつつ、やさしい味がクリスマスの食卓にぴったりな一品です。
今回はどんなところがスペシャルなのか、そのこだわりを探ってきました。
早速始まったのはボロネーゼソース作り。
こだわりポイントは2つのお肉を使うことなんだそう。
スタッフYさん:「1つはミンチのお肉、もう1つは塊肉から荒く刻んだお肉を使うことです。2種類使うことで食べ応えのあるボロネーゼソースに仕上げています。」
なるほど、それで食べ応えがあったんですね。
焦げ目をつけながら焼いていきます。
この2種類のお肉と野菜を数時間煮込んでボロネーゼソースの完成です。
ぐつぐつと煮込んでいる間に漂ってきたいい香りに食欲をそそられます。
このソースだけでも食べたい!「赤ワインやスパイスで下味をつけている」とのことなので、このソースだけでも美味しいんだろうな…。
そんな衝動をグッと我慢して、続いてパスタ生地作りの見学。
一枚一枚丁寧に伸ばしていきます。
スタッフYさん曰く、ここが一番大変なところなんだとか。
けれども、「手間ひまかけた分美味しくなるので、
手を抜かずに一枚一枚伸ばします。」と真剣に答えてくれました。
時間もかかる作業ですが、このこだわりが美味しさにつながるんだなと実感。
さらによーく見てみると何かが練り込まれています。
これはマカロニで自家栽培しているローズマリーで、たっぷり練り込むことで香り高いパスタ生地になっているとのこと。
たしかに食べた時にいい香りがして、ソースに入っていると思っていましたが、パスタ生地に練り込まれていたとは!!
最後に、スペシャルラザニアのやさしい味の秘密も公開。
ベシャメルソースは牛乳でのばすのが一般的ですが、マカロニのラザニアは牛乳+ブロードでのばすことで旨味がありつつやさしい味に仕上がっています。ボロネーゼソースとパスタを重ね、最後にベシャメルソースをかけ、たっぷりのチーズをまぶして完成です。
チーズの焦げ目って食欲をそそりますね。
今回お送りするスペシャルラザニアは、ご家庭のオーブンで焼いて出来立てを召し上がっていただけます。
皆さん、良い焼き加減でおいしく味わってくださいね!
ご予約はこちらから>>マカロニのスペシャルラザニア
今年もマカロニのスペシャルラザニアで、もっと楽しいクリスマスを過ごせますように。
それでは、また次回!