Pork miso soup豚汁
ちょっと特別な味噌汁
豚汁は豚肉、野菜を煮込んで味噌で味付けした味噌汁。けんちん汁と似ていますが、こちらは動物性食品を使用せず、油で炒めてから煮込むなど調理法も異なります。豚汁の発祥は、牡丹鍋を参考にしたという説や、けんちん汁にお肉を入れたという説など諸説あるようです。具沢山でお腹が満たされ、家庭の味でほっとして心も満たされる、いつもよりちょっと特別な味噌汁です。
日本のお味噌汁には「稲穂」
流れるような削ぎ模様が印象的な稲穂の汁碗。なんだか稲穂が風に靡いているような光景が思い浮かびます。素材由来のあたたかみのある表情は、ほっとする家庭料理の豚汁にピッタリ。高台がしっかりあるので、熱さを感じにくいようなデザインになっているところもおすすめポイントです。腰の張った形状なので、具沢山の汁物をいれても安定感があり美味しく豚汁をいただけました。