当日発送について
以下の条件に該当するご注文を当日配送いたします。
・平日(営業日)の12時までにご注文が完了。
・ご注文いただいた商品の在庫がすべてある場合。
・お支払方法がクレジットカード決済か代引きの場合。
※受注状況や確認事項の有無などにより、お時間をいただく場合がございます。
定休日のご案内
土日祝日、お盆、年末年始などは出荷業務をお休みいたします。
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土鍋で炊いたご飯は、ふっくらもちもち。実は意外と簡単に炊けるうえ、火加減や水の量を調整することで、自分好みの炊き上がりを楽しめます。もちろん、最初から思い通りにはいかないこともあるでしょう。しかし、何度も繰り返すことで理想の味に近づいていきます。自分だけの理想のご飯を目指して、土鍋で美味しいご飯作りに挑戦してみませんか?
1合=180ccのカップで指でならしてすり切りに。今回はブロウ台形マグを計量カップとして使っています。1合をはかるのにちょうどいいサイズです。今回は2合炊くので2杯測ります。
はじめに水を一気に加え、さっとかき混ぜて手早く水を捨てます。その後、3,4回ほど繰り返します。
浸水させると芯からふっくら炊き上がります。夏場は30分、冬場は60分が目安です。土鍋は吸水性があり、水を吸った状態で火にかけると割れてしまう可能性があります。よって、浸水は土鍋ではなくボウルで行ってください。
左が浸水前、右が浸水後。右のように乳白色になれば吸水完了です。
浸水させたお米の水を切り、土鍋に入れます。お米を浸水させた場合の水の量は、お米を測ったカップと同量です。お米と同様に、ブロウ台形マグ2杯分(360cc)を加えます。
単純に、くるくると巻いていくだけでOK。
沸騰するまでの目安は10分です。固めが好きな方は強火で7〜8分が目安です。
柔らかめタイプが好きな方は弱火を1,2分ほど長く火にかけてください。わからないときは、蓋を開けてみて沸騰しているか確認してもOKです。
この工程でおこげを作ることができます。
この蒸らしによって、ごはんが芯までふっくらと美味しくなります。
美味しく炊けていると、印の様なカニ穴と呼ばれる水蒸気の通り道の跡が見えます。
余分な水蒸気を逃すために軽くかき混ぜて下さい。すぐに食べない場合でも、土鍋が湿気を上手に逃してくれるので、おひつ代わりになります。電子レンジに入れて温めることもできます。
最後はお好きなお茶碗を用意して食卓へ。
米
水
人参
油揚げ
塩
油
2合
360ml
1本
1~2枚
小さじ1
適量
1.人参、油揚げをみじん切りにする。
2.人参を少量の油で炒める。
3.浸水が終わったお米に炊飯用の水を加え、塩を入れ混ぜる。
4.炒めた人参と油揚げを上にのせて、炊飯する。
米
水
新じゃがいも
ローズマリー
塩
胡椒
オリーブ油
2合
360ml
中2個
1本
小さじ1
適量
適量
1.新じゃがいもはサイコロ上に切る。ローズマリーは細かく刻む。
2.温めたフライパンにオリーブ油を引き、1を加える。じゃがいもに焼き目がつくまで加熱する。塩と胡椒を加え、味を調える。
3.浸水が終わったお米に炊飯用の水を加え、塩を入れて混ぜる。
4.2を上にのせて、炊飯する。
米
だし汁
新しょうが
油揚げ
薄口しょうゆ
みりん
酒
2合
360ml
50g
1~2枚
大さじ1・1/2
大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
1.新生姜は千切りに、油揚げは粗いみじん切りにする。
2.浸水させたお米にだし汁と調味料を入れて混ぜる。
3.1を上にのせて、炊飯する。
※だし汁はあらかじめとったものでも良いが、炊く際に昆布を一緒に入れて炊き込んでも良い。
米
煮干し出汁
【煮干しだし汁(作りやすい分量)】
*水
*昆布
*煮干し
白ネギ
油揚げ
薄口しょうゆ
みりん
2合
360ml
500ml
5g
5g
2本
1枚
大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
1.水に昆布、煮干しを入れ時間をおく。(目安は一晩)
2.白ネギは3cm幅に切る。油揚げは粗いみじん切りにする。
3.浸水させたお米にだし汁と調味料を入れて混ぜ、2をのせて炊飯する。
※青い部分が好きな方は炊きあがった後に刻んだものを混ぜ合わせてください。
米
だし汁
とうもろこし
塩
バター
2合
360ml
1本
小さじ1
20g
1.とうもろこしの芯から実を取る。
2.浸水させたお米にだし汁と塩を入れて混ぜ、1と芯を加えて炊飯する。
3.炊き上がったら芯を取り出し、バター入れて混ぜる。
※だし汁はあらかじめとったものでも良いが、炊く際に昆布を一緒に入れて炊き込んでも良い。
米
椎茸の戻し汁
戻した椎茸
長芋
油揚げ
薄口しょうゆ
みりん
油
2合
360ml
3枚
200g
1~2枚
大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
適量
1.長芋はいちょう切りにし、油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。戻した椎茸は薄くスライスする。
2.浸水させたお米に椎茸の戻し汁と調味料を入れて混ぜ、1を加えて炊飯する。
米
だし汁
蓮根
ナンプラー
薄口しょうゆ
みりん
2合
360ml
150g
大さじ2
大さじ2
大さじ2
1.蓮根はいちょう切りにし、水にさらす。
2.浸水させたお米にだし汁と調味料を入れて混ぜ、1を加えて炊飯する。
※だし汁はあらかじめとったものでも良いが、炊く際に昆布を一緒に入れて炊き込んでも良い。
米
水
さつまいも
塩
2合
360ml
小1本
小さじ1
1.さつまいもは一口サイズに切る。
2.浸水させたお米に炊飯用の水と、塩を入れて混ぜ、1を加えて炊飯する。