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SHORT JOURNALS

The series of contents that propose mealtime from various perspectives, sensing the concept of “dining is fun.

TITLE INDEX
ARARE
鏡開きをしたお餅をよく乾かしてから揚げた、軽い食感のあられ。 チーズ、七味醤油、ブラックペッパーで味つけをしたら、 3色の小さなお重に詰めていただく。 かわいら...

February 12 2021

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せんべい汁
「せんべい汁」は、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、 南部せんべいを割り入れて食べる青森県八戸地方の郷土料理です。 鍋料理として食べる場合と、汁物と...

February 11 2021

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料理のインスピレーションが浮かぶ器とは
料理人は器から料理のインスピレーションが浮かぶこともしばしば。 テーマを考え、料理に表現したことがお客様に伝わるよう、最大限工夫を凝らします。   &nbsp...

February 10 2021

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見た目に華やかなオープンサンドに気分も上がる朝
具沢山のオープンサンドを、繊細な装飾のクロッシェに盛って華やかさをプラス

February 07 2021

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大根ステーキ
大根をステーキ仕立てに生の食感の残るミディアムレアで味わいます

February 05 2021

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GINGERBREAD
イギリス伝統の素朴なジンジャーブレッドケーキ。 スパイシーな香りに合わせて、少し大人な深い色のカップで焼いてみる。 英語のロゴがワンポイントになって、見た目も...

February 05 2021

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牛スジもつ丼
「牛スジもつ丼」は岩手県の郷土料理で、 牛スジともつの煮込みを、ご飯に乗せたものです。 湯引きをした牛スジともつを野菜と一緒にじっくり煮込みます。 旧南部藩...

February 04 2021

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ジョージア
「ハチャプリ(Khachapuri)」とはジョージアの定番朝ごはんで、チーズ入りのパンのこと。地域によって様々なハチャプリがありますが、今回はアジャリア地区のハチャプ...

February 02 2021

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表情豊かな器で台湾風朝ごはん
具沢山の魯肉飯を大きく口の広がったボウルに盛りつけると、見た目も楽しい朝食に。

January 31 2021

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冬と春が隣りあう立春の器
春の始まりを告げる立春。   雪解けが始まる残雪の山々と、春の日差しが輝く空気の澄んだ青色の空。 この色合いのコントラストは立春に見られる美しい風景です...

January 30 2021

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ホタテとカリフラワーの甘夏マリネ
甘夏の果肉と果汁をたっぷり使ったさわやかなマリネ

January 30 2021

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CARROT CAKE
ほろほろっとした食感のくるみ入りキャロットケーキ。 荒い土の素材を感じる、ビターな色のプレートにのせる。 甘さひかえめが心地いい、素朴で幸せな時間。

January 29 2021

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ほうとう
山梨県の郷土料理「ほうとう」。 有名な郷土料理で、知っている方も多いかと思います。 小麦粉を練り太めに切って作った麺を、ネギやシイタケ、 かぼちゃなどの具材...

January 28 2021

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味わいのある器を並べて楽しむ和朝食
様々な和食器に盛られたバランスの良い食事で1週間のスタート

January 24 2021

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白菜ときのこのクリーム煮
さらっとしたソースがよく絡む、盛り面がコンパクトな器がおすすめです

January 23 2021

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骨付鶏もも肉のコンフィ
皮をパリッと焼くのが美味しさのポイント!

January 23 2021

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STRAWBERRY AND CHOCOLATE SWISS ROLL
休日に手づくりした、チョコレートと苺のロールケーキ。 ちょっとくずれた愛嬌のある姿を、お皿の縁の小さなドットで飾りつけ。 背伸びしない可愛らしさに、ほっと癒や...

January 22 2021

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かぶら寿司
「かぶら寿司」は、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けしたブリ」を挟み、 米糀で漬け込んで発酵させた石川県伝統の発酵食品です。 「寿司」という名前ですが、いわゆる酢...

January 21 2021

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台湾
「シェンドウジャン(鹹豆漿)」とはお酢や醤油の入った豆乳スープのこと。台湾ではメジャーな揚げパン「ヨウティアオ(油条)」や干しエビなどが入っていて、台湾の朝...

January 19 2021

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蓋つきのココットで心踊る朝食を
ワクワクしながら蓋を開けると、良い香りとともに焼きたてのココットが顔を出す

January 17 2021

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冬野菜のマリネ
箸休めのひと皿も選ぶ器で印象が変わります

January 16 2021

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IMO YOKAN
和菓子屋さんで買ってきた、色鮮やかなお芋のようかん。 凛と咲く花のようなお皿でいただくと、自然と背筋も伸びる。 上品に並んだ姿を楽しみながら、丁寧に味わうおやつ。

January 15 2021

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おでんぶ
徳島県の郷土料理「おでんぶ」は、豆と根菜、 高野豆腐やこんにゃくが入ったお煮しめです。 お正月や新築などのおめでたい時に作られるもので、 日持ちがするように...

January 14 2021

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木守柿を思う冬のテーブルコーディネート
木守柿(きもりがき)とは柿の木に一つ、二つと取り残された柿のこと。 俳句では柿は秋の季語ですが、木守柿となると冬の季語になります。 冬枯れのモノトーンの中で...

January 10 2021

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色鮮やかなカップと野菜で気持ちもすっきりな朝
体に優しい野菜は、鮮やかなロリエフカップに入れると可愛らしく目を引く装いに

January 10 2021

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菜の花のからし和え
形に特徴のある小鉢に盛って食卓を楽しく

January 09 2021

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CHOCOLATE CHIP COOKIES
ソニオさんからもらった手づくりのチョコチップクッキー。 ラフに焼かれた大きなおやつを、ぽってり温かみのあるプレートにのせる。 気取らない雰囲気でほおばる、幸せ...

January 08 2021

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いも串
栃木県の郷土料理「いも串」。 蒸かした里芋を串に刺し、味噌だれを塗って軽く炙ったものです。 儀礼や行事に合わせて作られていた料理で、 県北では、正月の料理と...

January 07 2021

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エジプト
「フール(Ful)」とは乾燥そら豆をじっくり煮込んだエジプトの定番の朝ごはん。豆料理が多くあり、フールをベースとしたアレンジ料理も存在します。「アエーシ(Aish)...

January 05 2021

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アルバートで作る、おしゃれなブレックファースト
アルバートで調理してさっとテーブルに並べるだけで、いつもと違った朝を楽しめる

January 03 2021

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KINAKO MOCHI
みんなでついたお餅に、きな粉をまぶしていただく。 モクレンをかたどった小さなお皿は、薄い青色が上品な雰囲気。 柔らかく花開いて、ハレの日をそっとお祝いしてくれ...

January 01 2021

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古き良き時代を演出するヴィンテージシリーズ
にぎやかな大通りから外れた路地裏にひっそりたたずむカフェ。 苺が旬を迎える時期に、期間限定でオープンするこのカフェの扉を開けると、 そこにはヴィンテージ家具...

December 28 2020

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黄色いプレートで元気な1日のスタート
フォレの鮮やかな黄色とリネンの青いチェック柄は、元気をくれる組み合わせ。

December 27 2020

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柿とかぶのなます
お正月らしい華やかな器に盛りつけました

December 26 2020

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KOUGLOF
クリスマスの日にいただく、手作りのクグロフ。 花びらみたいなリムでまわりを飾って、クラシカルな雰囲気を楽しむ。 深い色のお皿にふりかかったお砂糖が、雪のようで...

December 25 2020

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水炊き
福岡県の代表的な郷土料理のひとつが、博多水炊きです。 ぶつ切りの骨つき鶏を水からじっくり炊いた、 シンプルな鶏ガラ出汁を使います。 レユニール9号鍋でたっぷり...

December 24 2020

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フィンランド
「カルヤラン・ピーラッカ(Karjalan Piirakka)」とはフィンランド東部の伝統料理です。ライ麦でできた生地に、ミルク粥をのせて焼き、最後にバターと卵をのせた見た目...

December 22 2020

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表情豊かな器で素材を味わう朝食
土の豊かな表情を感じる器が、素材を生かしたシンプルな朝食を引き立ててくれる

December 20 2020

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さわらのりんご味噌焼き
お正月らしい華やかな器に盛りつけました

December 19 2020

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GRAPE JELLY
きれいな紫色のぶどうが粒ごと入ったゼリー。 軽やかにゆれるようなレリーフのボウルで、いつもとちがう気分に。 気持ち良さそうに飛ぶツバメと楽しむ、ちょっぴり特別...

December 18 2020

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記念日のひと皿
クリスマスや年末年始、今後の新生活シーズンなど イベントが盛りだくさんの時期が近づいてきました。   そんなこともあり デコレーションができたり、お祝い...

December 17 2020

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白みそ雑煮
早いもので今年ももうすぐ終わりますね。 お正月といえば、お雑煮を食べるご家庭も多いと思います。 大阪府では、郷土料理として白みそ雑煮が親しまれています。 昆...

December 17 2020

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どこかレトロな雰囲気で優雅に過ごす朝
ぽってりとした厚みがレトロなコゼットのプレートで、こだわりのスコーンを優雅にいただく

December 13 2020

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水菜とゆずのサラダ
こんもりと高さが出るように盛りつけるときれいです

December 12 2020

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MIKAN CAKE
みずみずしいみかんが綺麗な模様になったケーキ。 細かい装飾のお皿にのせると、真っ白なレースの上でキラキラしてるみたい。 やさしい甘さに包まれて、季節のおいしさ...

December 11 2020

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赤い色の効力を信じて…
今年もクリスマスシーズンになりましたね。   クリスマスを彩る植物といえばポインセチア。 和名は猩々木(しょうじょうぼく)といいます。   「猩々」...

December 10 2020

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野沢菜漬け
長野県といえば、全国的にも有名な野沢菜。 「信濃では雪とコタツとお葉漬け」という言葉もあり、 寒いこの時期の楽しみでもある野沢菜漬けは信州人のソウルフードで...

December 10 2020

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オーストラリア
「フル・オージー(full aussie)」とはオーストラリアの朝食の定番のワンプレートです。かつてのイギリス植民地時代の影響もあり、「イングリッシュ・ブレックファース...

December 08 2020

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