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ポルトガルの名物「パステル・デ・ナタ」。パイ生地にカスタードフィリングを流して焼き上げたお菓子です。発祥の地と言われているリスボンの修道院では、かつて衣服のアイロンがけのために卵白を使っていました。その時余った卵黄を活用しようとお菓子作りが始まり、卵黄と砂糖を使ったたくさんのポルトガル菓子が誕生しました。甘い香りと、サクッっとした食感、濃厚なカスタードが楽しめる、1つでは止められない魅惑のスイーツです。

coordination

ポルトガルで有名なタイル、「アズレージョ」には建造物や動植物の絵柄が描かれています。そんな可愛らしさのある装飾をイメージして、テーブルクロスはウサギやアヒルが手を取り踊るエコールを選びました。コーヒーカップはヨーロッパのアンティークを思わせるブリュロカップ。プレートはブリュレカップに似合う、ぽってりとした厚みと繊細な花モチーフのレリーフがアクセントのポンポネを合わせました。可憐なポルトガルをイメージしたコーディネートです。

   

recipe

  
材料(ブリオッシュ12個分)

冷凍パイシート (10cm×10cm)

「フィリング」
卵黄
生クリーム
牛乳
砂糖
薄力粉
レモン汁
バニラオイル
シナモン

12枚


4個
100ml
100ml
40g
40g
3g
3滴
少々

作り方

    1.冷凍パイシートを直径10cmのセルクルで抜き、バターを塗ったブリオッシュに敷き込む。
    2.クッキングシートを敷き、重石を乗せて200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
    3.ボウルにフィリングの材料を入れて混ぜ合わせる。
    4.2のクッキングシートと重石を取り除き、3を流し入れる。
    5.再度200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、粗熱が取れたら型から外す。