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「トルタ」と聞くと、どちらかといえばケーキやパイなど甘いお菓子を連想しますが今回のトルタは塩味のケーキ。ブラジルの家庭料理です。トルティージャやキッシュなどから影響を受けていますが、生地に具材を混ぜ込んだり、パイ生地に流し込んだりせず、チキンやイワシなどをベースとしたフィリングを卵生地で挟んで焼きます。材料は似ているのに焼き方は違う。作り方にもその国の特徴があり、興味深いです。

coordination

ブラジルといえば黄色と緑がイメージカラー。その2色を取り入れたコーディネートです。パッと目に入る鮮やかな黄色は、空間の雰囲気をガラッと変え、一気に異国情緒を演出します。メインに選んだプレートはキャプテン。ぽってりとした厚みやベージュカラーは懐かしさがあり、温かみを感じるので家庭料理が似合います。オーブン皿やサラダの盛り鉢には土の素材感が感じられるものを選び、自然の豊かさも表現しました。

   

recipe

  
材料(ヒュッテ1台分)

鶏むね肉 

玉ねぎ
トマト
※オリーブ
※ケチャップ
※チリパウダー
※オレガノ

【生地】
薄力粉
ベーキングパウダー


牛乳
粉チーズ

1/2枚
大さじ1
1/2個
1個
お好みで
100g
大さじ1
少々


320g
小さじ1
小さじ1/2
2個
400ml
50g

作り方

    1.鶏むね肉は酒を振りかけてラップをし、電子レンジで2分、裏返して1分加熱し、粗熱が取れたら細かく裂く。
    2.玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角切りにし、※とともに合わせてよく混ぜる。
    3.ボウルに生地の材料を入れてよく混ぜる。
    4.型にクッキングシートを敷き、生地の半量を入れ、その上に2を敷き詰める。
    5.残りの生地を流し、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
    6.粗熱が取れたら切り分ける。