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テロールは卵、バラドはインドネシアのミナン料理の伝統的な調味料(赤唐辛子にニンニク、エシャロット、トマトなどにスパイスを加えて仕上げたチリソース)のこと。写真のように、ご飯と野菜を合わせて食べることが多いそうです。テロール・バラドの卵は茹でた後、揚げます。揚げた卵の衣にソースが染みて、ご飯がすすむメインディッシュに。家庭ではもちろん、現地では屋台でも定番の料理です。

coordination

多数の島々からなるインドネシア。そんな海に囲まれた自然豊かな国を表現するコーディネートを考えました。銘々皿として選んだのはムーラン。風車モチーフの薄手で軽やかな器からは、風が感じられます。フローなど土物の器を選ぶことで自然の風合いを表現しました。テーブルクロスに選んだのはイゾラ(ヴェルデ)。エメラルドグリーンの澄んだ海を思わせ、かつ白やベージュなど淡い色合いの器を引き立たせてくれます。

   

recipe

  
材料

ゆで卵
揚げ油

【チリトマトソース】
トマト
にんにく
玉ねぎ
砂糖

赤唐辛子
ローリエ

6個
適量


小5個
1/2片
30g
大さじ1
小さじ1
1/2本
1枚

作り方

    1.ゆで卵を180℃に熱した揚げ油で素揚げする。
    2.トマトは角切りにし、にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
    3.小鍋にソースの材料を入れて混ぜ、中火で10分ほど煮る。
    4.揚げたゆで卵を器に盛り、ソースをかける。