Now Loading...

閉じる

Shipping Schedule

Shipping takes place on 10:00 a.m. ~ 19:00 p.m. business days.
Shipping is not available on weekends and holidays.

Same Day Delivery

Same day delivery is available for orders submitted before 12:00 noon, payments by credit card, and with all items in stock.
Excluding weekends and holidays.

ギフトラッピングについて

全ての商品はギフトラッピングが可能です。「ギフト」画面からギフトラッピングを商品と一緒にご注文ください。

※セット数や受注状況により発送までに多少お時間をいただく場合があります。お急ぎの場合はご相談ください。

日々の暮らしを通して作っていく自分らしいこだわりとは?
さまざまな視点からヒントを得る、十人十色の器選びを紹介します。

こだわりの器選び vol.7

「 手仕事への愛情を生む和皿」

今日のこだわりポイントは「手仕事への愛情を生む和皿」です。

 

器に対して美しさを感じるポイントは人それぞれですが、

「手仕事への敬意」をもって愛でるのも、器の楽しみ方のひとつです。

民藝のように、実用性はもちろん、地域ならではの独自の色や形に

風土や自然の恵みを生かした器こそ美しい、という価値観は私たちの暮らしを豊かにしてくれます。

 

「やきものの町」瀬戸で生まれたマルミツポテリの器づくりも、

伝統ある土や釉薬選び、昔ながらに受け継がれている技法も多く取り入れています。

機械だけに頼るのではなく、人の手が加わることによって、

器が纏う雰囲気は、どこか懐かしさがあったり、ぬくもり感じるデザインになります。

そんななかでも日本独特の食文化に合わせて作られた和皿は、

表情が豊かで独特の質感があります。

有機物を含んだ土物は多孔質でざらざらとした手触りで、

同じように仕上げても、それぞれ表情が異なるように器の持つ力が強く、

余白をたっぷりと生かした盛り付けでも、さみしい印象にならないのが特徴。

素材を生かした和食はもちろん、

洋風な肉料理や魚料理、オードブルなどもモダンな雰囲気を演出でき、よく似合います。

素材を引き立てる和皿を食卓に取り入れてみましょう。

 

手仕事が味わえる和皿を集めました。