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日々の暮らしを通して作っていく自分らしいこだわりとは?
さまざまな視点からヒントを得る、十人十色の器選びを紹介します。

こだわりの器選び vol.3

「直火OK、陶器の耐熱皿を活用」

今回のこだわりポイントは「陶器の耐熱皿を活用」です。

 

季節野菜のシンプルなソテーや、肉や魚をじっくりと焼き上げたメイン料理など、

食卓からジュージューと聞こえてくる音は、食欲も美味しさも倍増。

焼きたての一品が並ぶだけでちょっぴり豪華な食事になりますし、

調理してそのまま食卓に並べられる耐熱皿は、

さまざまなシーンで活躍してくれる調理道具のひとつです。

マルミツポテリの耐熱皿は陶磁器含め、豊富にありますが、

なかでもマテリアルナンバー9の商品は、"耐熱陶器"といって土鍋と同素材。

直火・オーブン・電子レンジ対応しています。

 

土鍋と聞くと扱いが難しそう...という印象があるかもしれませんが、

使い方のコツを掴めば、おいしく作れる万能アイテムです。

 

耐熱陶器の美味しい効果

1.メイン料理からスイーツ、主食にも

熱々のグリル料理や、こんがりと焼き上げるスイーツ、パエリアなど幅広く作れます。

2.旨味・甘みが増える遠赤外線効果

食材を芯から均一に加熱することで旨味を引き出し、ふっくらとした仕上がりに。

3.蓄熱性が高く冷めにくい

ゆっくりと熱が伝わることで予熱でじっくり火が通り、

料理が冷めにくく美味しさをキープできます。

4.気軽に使える軽量さ

鉄など他の素材に比べると、陶器は軽く持ち運びがしやすい。

毎日のこととなれば扱いやすい軽量さは嬉しいポイントです。

 

綺麗に長く使う、調理のコツ

・購入したらまず目止め処理。

・空焚きはNG、調味料や食材を入れてから加熱を。

・グリルの場合、少し油を多めに入れることで焦げ付き予防。

・急熱・急冷は器への負担大。必ず冷めてから洗いましょう。

 

耐熱皿を生かしたメニューとアイテムを集めました。