早いもので11月も今日から後半戦、
あっという間に今年も終わってしまいそうです。
街に出るとクリスマスのイルミネーションが輝いていたり、
おせちの予約が始まっていたりとすでに年末感が漂っていますが…
みなさんは年末に向けての準備を始めていますか?
今日ご紹介するのはプラムプラム。
“梅”を意味するこの縁起の良い器は、
お正月にぜひ選んでほしい一品なんです。
おせち料理って、いろいろとありますけど
こういう深さのある小鉢を持っていると、何かと使えて重宝するんです。
丸みを帯びた曲線のデザインに、底はフラットな面があるので、
形の決まりにくい“なます”や、具材がゴロゴロと入った“煮しめ”も
盛り付けしやすいのが嬉しいところ。
深さもしっかりとあるので、汁気のあるお料理にも安心です。
なにより梅をモチーフにしたデザインが、お正月のハレの日にぴったり。
縁起物が食卓にひとつ並ぶだけでも、華やかさがプラスされます。
そこまで派手な存在ではないですが、さりげなくお正月を演出してくれるところも
この季節に使いたくなるところ、もうちょっと季節は先ですが桃の節句にも活躍してくれます。
あとは、この柔らかいピンク色。
生地色と化粧土そのものの色を生かしている、自然からできる色合いです。
主張しすぎない淡い色味のおかげで、盛り付けるお料理にあたたかさを感じ、
食材の色味を優しく引き立ててくれます。
盛り付ける料理のイメージとしては、、
大鉢には、なます・煮しめなど。
小鉢には黒豆・田つくり・栗きんとんも似合います。
小付は醤油皿や豆皿として珍味を品よく盛り付けるのにもおすすめ。
12月になると、クリスマスに大掃除にお正月に
ばたばたと忙しい日々がやってきます。
慌ただしくなる前に、ちょっとずつ準備を始めてみるのはいかがでしょうか?
詳しくはこちら>>