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Twenty‐four Seasons Cooking

ココナッツミルク鍋

2017.12.22

THE WINTER SOLSTICE

冬至

冬至は12月22日から1月4日まで。
冬まっさかりで、1年の区切りとなる時期。
12月22日は1年中で夜が最も長く、昼が最も短い日。
これからさらに、寒さが一段と厳しくなるけれど
この日から少しずつ昼が長くなると思うと、ちょっとほっとする。
昔から冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われている。
今夜はかぼちゃがゴロゴロ入ったエスニックな鍋に挑戦。
内側から体を温めて、楽しいイベント続きのこの時期を元気に過ごしたい

今日の鍋の主役はかぼちゃ。
やわらかく甘みが増した冬野菜と
パクチーやえび、ココナッツミルクを合わせて
本格的なエスニック鍋を手軽に作ります。
野菜をそれぞれ食べやすくカットします。
かぼちゃは皮付きのまま使います。
おいしいかぼちゃの見分け方は、
色が濃く、種がふっくらとしていて、
わたがきれいなもの。
白菜は緑の外葉がついたものや
先端がしっかり閉じているもの。
カットしたものは、
切り口が膨らんでいないものを選びましょう。
水菜は鍋に入れることで
肉や魚の臭みを消す効果があるそう。
カルシウムも豊富で見た目の印象より
栄養豊富なんだとか。
えびは尻尾を残して殻をむき、
背ワタを取ります。
ボールに片栗粉、水適量を入れて混ぜ、
えびを入れて揉み込みます。
水で洗い、水気をしっかりと拭いて
下ごしらえをしておきます。
みじん切りにしたパクチーの根、
薄切りにしたにんにくとしょうが、
唐辛子を用意します。
パクチーは根も使うことで
より風味がアップします。
土鍋にごま油を入れて、↑を入れて
熱します。
香りが出てきたらえびを入れ、
軽く塩をして炒めます。
酒を入れてアルコールを飛ばし、
白菜、水菜、エリンギ、かぼちゃ、
水500ccを加えます
ナンプラーとレモングラスを加え、
蓋をして10〜15分程中火で煮ます
春雨、ココナッツミルクを入れて温め、
仕上げにパクチーをたっぷりのせたら
できあがり。
春雨、何杯目でも楽しめるように
レモンを絞ったり、
パクチーやナンプラーを
足していただきます。
春雨、和風にも洋風にも使える土鍋があると
コーディネートが楽しめておすすめです。
カラフルなボールや
チーク材のボードと合わせると、
エスニックな気分が
いっそう盛り上がりますよ。

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