The Cuisine in "MINOR HEAT"
夏の大人のバーベキュー
小暑は7月7日から22日まで。
梅雨のおわりで本格的な夏を迎える頃。
強い日差しとともに気温が一気に上がって、今年もそろそろ真夏の暑さが訪れる。
これから厳しくなる暑さを乗り切るため、しっかり食べて体力をつけよう!ということで
梅雨の合間に今日は気軽に庭でバーベキューをすることに。
お肉はもちろん旬の夏野菜をたくさん使って、みんなで楽しくおいしく食べよう。
今日のメインのスペアリブはローズマリーとオリーブオイルで一晩マリネしておいたもの。
旬のにんにくも効いて、食欲をそそるいい香り。
焼きたてのスペアリブを大皿に盛り付ける。
色の鮮やかなパイナップルチリソースとキウイと紫玉ねぎのソースを添えて。
旬の肉厚なピーマンとパプリカはホタテと一緒にくしに差して炭火で焼く。
炭の風味がつくだけで、いつもとは違うごちそうになる。
旬のトマトをまるごと炊き込んだ、夏らしいご飯。
トマトの味がポイントなので、必ず完熟トマトを使うこと。
ご飯の仕上げにパルミジャーノを好みですりおろす。
リゾットみたいな炊き込みご飯はライム色のボウルに入れて。
瑞々しい生のズッキーニをパルミジャーノと合わせてさっぱりとしたサラダに。
お肉を食べ過ぎた時のリフレッシュにぴったり。
取皿に使いやすい、レリーフのきれいな器。
薄手で軽く、スタッキングが良いので数を揃えておくと便利。
みんなで手分けして準備をして、自由に焼いて食べる。
自然と会話も弾んで、いつもよりその場の一体感が楽しめた気がする。
庭でのお手軽バーベキュー、これから夏の定番にしたい。