端午の節句 - BOYS FESTIVAL
Japanese Teatime
2016.05.05
5月5日は端午の節句。
菖蒲の節句とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を願うお祝い。
新しい芽がでるまで古い葉を落とさないという事から
「家督が途絶えない」縁起物として「柏餅」を食べるそう。
なんか簡単に作れるみたいだから、初めて柏餅を作って祝ってみようかな。
まずは上新粉と砂糖をボールに入れてからお湯を入れまとめていく。
しゃもじを使ってコネコネコネコネ。
意外とすぐまとまった。
2色にしたいから、こちらはヨモギを混ぜた方。
このまとまった上新粉を火が通りやすいように小さくちぎって薄くしてから、
アルバートで蒸していく。
蒸し皿が付いてるからとっても便利。
蒸し上がったらモルティエに入れて、ペッタンペッタン餅つきのようにこねていきます。
すぐお餅みたいになった。
ちぎって平べったく伸ばして、
昨日作っておいたあんこを入れる。
ヨモギの方もこうやって最後に柏を巻いて、
完成!! 蒸す時間を入れても30分ぐらいでできちゃった。
今日は子供の日だけど少しおとなっぽくコーディネート。
普段は買ってくるような柏餅だけど自分で作るのも楽しい。
今度は子供と一緒につくってみようかな。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Text-to-speech function is limited to 100 characters
- RECENT ARTICLES -
- LAST YEAR'S ARTICLE -
la table - BOYS FESTIVAL
ビールとアクアパッツァ