旬のものをおいしく食べることは、体を健やかに、心を和ませてくれる。
料理を盛りつける器も季節やおいしさ、楽しさを感じる大切な要素。
季節の移り変わりを感じて器を選び、食卓を整えることは
ささやかな日常をちょっと豊かにしてくれるはず。
立春は二十四節気の始まりで、二月四日から二月十八日まで。
前日の節分は、新しい一年の始まりの前に邪気を払うための行事。
春はまだ先と思うかもしれないけれど、初めて春が感じられる、という意味だそう。
厳しい寒さの中にも、梅の花が咲き始めたり、ふきのとうのが顔を覗かせている。
春の兆しを感じるこの時期は、早春らしい和の食卓を楽しんでみよう。
旬の菜の花やふきのとうはこの時期、積極的に食べたい食材。
苦みが冬の間に体に滞っていたものを排出してくれるらしい。
茹でたふきのとうは、香ばしく煎ったごまをすってごま和えに。
黄色の器がひとつ加わるだけで、食卓が明るくなる。
メランジェ ボールM
モルティエ S
土鍋で炊いた、あさりと菜の花の炊き込みご飯。
旬のもので作る、シンプルな炊き込みご飯はそれだけでごちそう。
麦藁手飯碗 大平
スーチョンタン ボール S
ブレゼ ご飯鍋
旬の鯛は、塩焼きにして春らしく木の芽をあしらって。
ちゃんと焼き物皿を使うと、品よく盛りつけられる。
リアン 焼物皿
和食の基本は一汁三菜。
春らしい黄色の器や、土の温かみを感じる白い器を取り入れて清々しい食卓に。
きちんと食事の型を整えることって大切。