清明は4月5日から4月19日まで。
空気が澄みわたって、すべてのものが明るく清らかな季節。
生命力に溢れた、たけのこがお店に並び始めると
今年もたけのこの季節がやってきたな、と本格的な春の訪れを感じます。
勢いのある野菜は、その分鮮度が落ちるのも早いもの。
たけのこを買ってきたら、すぐにせっせと下ごしらえ。
定番のたけのこ料理を存分に味わう和の食卓を整えましょう。
野の香りが漂い力強く伸びたたけのこ。
鮮度がとても大切で、えぐみはひと晩で倍増するのだとか。
ぬかと赤とうがらしと一緒に下ゆでしてから、いろいろな料理に展開します。
たけのこだけのシンプルな炊き込みご飯。
香ばしいおこげもできた炊き込みごはんは、それだけでごちそうに。
コンパクトな1.5合炊きのご飯鍋で、おいしく食べきれる分だけ作ります。
ビアン
柔らかく若いたけのこと、新物のわかめを炊き合わせた若竹煮。
春を象徴するような煮物は、和食に合う素材感の少し大きめの鉢に。
料理を引き立る余白があって、日常使いしやすい形やサイズのものがおすすめです。
グルマン 175盛り鉢
フォルクローレ 5.5寸切立鉢
旬の新玉ねぎは、梅干しベースのたれと削り節をかけていただきます。
盛り付けた小鉢は、使いやすい磁器製で和食にも馴染むデザイン。
中心に向かって入った、渦上のレリーフが料理を上品に見せてくれます。
レモロ 5”ボウル