立冬は11月8日から11月21日まで。
冬の始まりを告げる節気で
本格的な厳しい寒さはもうすぐそこです。
この季節の楽しみといえば
11月21日のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。
今夜は家呑みワインが楽しくなる食卓を整えましょう。
ボジョレー・ヌーヴォーとはフランス、ブルゴーニュ地方の南端にある
ボジョレー地区でその年に収穫したぶどうから造られるワインのこと。
もともとは地元の農家が実りを祝うために造られていたのだとか。
フランスワインの中で最も熟成期間が短く、渋みが少ないフレッシュな味わいが魅力。
この季節にしか味わえない特別なワインを楽しむために
リネンのクロスで、グラスを拭きあげておく。
素朴さやおおらかさを感じる、オリジナルのブラウンは今季の新作のカラー。
ペイザンヌ(ブラウン) キッチンクロス
お気に入りのチーズに季節の果物や甘いジャムを添えて。
フラットなプレートは、石を思わせるような陶器の質感で
キャンバスのように盛りつけを楽しむことができる器。
ペトラ 280×280
シンプルな素材で作られたサラミは、テーブルの上で食べたい分だけ切り分けて。
チーク素材のカッティングボードは自然な木目が美しい。
パンをカットしたり、グラタンの敷き皿にしたりと重宝します。
チークカッティングボード オブロングM
グリーンとブラックオリーブを交互に並べて。
オリーブが美しく盛りつけられるように企画された器。
美味しいオリーブと器を、セットでおもたせにしても喜ばれそう。
オリーブトレイ S