寒露10月8日

寒露は10月8日から10月22日まで。
霜のように冷たい露が草木に宿る、という意味なんだそう。
野山の木々が赤や黄色に染まり、あっという間に訪れる夕暮れに
季節の移り変わりの早さを実感する頃。
日々の献立にも秋の食材を取り入れたり、オーブンを使ったメニューを楽しみましょう。

Featured Ingredients

りんご

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがある程、栄養価が高い。
アレルギーを引き起こす、ヒスタミンを低下させることが認められていて
毎日摂取することで予防効果が期待されているのだとか。
タネの周りとお尻の部分が一番甘みがあるそうですよ。

りんごのポテトサラダ
器:リエート ボウルS

りんごの甘みと食感がアクセントになったポテトサラダ。
イタリアの明るい雰囲気をイメージした華やかなボウルに盛りつけました。
器全体に入った装飾が料理を引き立たせます。

ブータンノワール りんごのオーブン焼き添え
器:バルバリ メインプレート

フランス料理の定番、ブータンノワールにりんごのオーブン焼きを添えました。
花びら型のレリーフが特徴のプレートは、リム部分の赤土が透けて見えるところが魅力。
気軽におしゃれな盛りつけを楽しんでほしい、という想いが込められたシリーズです。

りんごのクラフティ
器:プアル

愛嬌のあるハンドルがポイントの耐熱皿で焼き上げたクラフティ。
浅い形状のため、並べたりんごがはっきりと見え美味しそうです。
直火、オーブンが可能で、熱々をそのまま楽しむこともできます。

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小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日