おすすめコメント
夏らしいメニューも選ぶ器の色合いで印象が違います
レシピ
ゴーヤー 1本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
✳︎ごま油 小さじ2
✳︎にんにく 小さじ1(みじん切り)
✳︎しょうゆ 大さじ1/2
✳︎みりん 大さじ1/2
✳︎米酢 小さじ1
✳︎豆板醤 小さじ1
✳︎いりごま 大さじ1
1.ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き3mm厚に切ってから塩と砂糖を加えてよく揉む。
2.沸騰したお湯に(1)を入れ、10秒程ゆでたらざるに上げる。氷水に放ち、粗熱がとれたらすぐにざるに上げる。
3.✳︎の材料を混ぜ合わせておく。よく絞った(2)を加えて和える。
器について
定番の白はシンプルでゴーヤの色が引き立ちち、黒はシックで落ち着いた印象です。 鮮やかな赤は夏らしい力強さが感じられ、イエローは明るい日差しが良く似合います。 カラフルな色を取り入れると、暑い夏も食欲が増して食事が楽しめます。