おすすめコメント
香ばしく、さわやかな味わいの焼きおにぎり。
レシピ
(3人分)
ごはん 200g
好みの味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
青じそ 4枚
(作り方)
1.ガスコンロに焼き網をのせ火にかけて熱し、サラダ油を少々ぬる。
2.ごはんを三角に握り、弱火で両面をこんがり焼き目がつくまであぶる。
3.味噌とみりんをよく混ぜ、(1)の両面に塗り、再度表面が乾くまであぶる。
4.冷めたら青じそで包む。
器について
今回のポイントは器の色。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 粉引きの落ち着いた白は、穏やかで温かみのある印象。 釉薬のムラ感が魅力の緑色は、素朴なおにぎりをいっそう味わい深く引き立てます。 鈍い光沢のある黒色はおにぎりがスタイリッシュな雰囲気に。 発色の美しいブルーは素朴な色のおにぎりを上品に見せてくれます。