器選びについて
器の装飾や形状でちょっと豪華な雰囲気に。 フラットなプレートは立体的に重ねた食材の高さが引き立ち、美味しそうに見えます。 中央に深さのある器を使うと、リム部分の装飾が特別感のある印象に仕上げてくれます。
レシピ
ポーチドエッグ 2個
キャベツ 2枚
ハム 2枚
無縁バター 60g
卵黄 1個
水 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
1.食べやすく切ったキャベツは熱湯でさっとゆで、水分を切っておく。
2.オランデーズソースを作る。耐熱容器にバターを入れラップをかけてレンジで1分加熱し、溶かしバターを作る。
3.ボウルに卵黄と水を入れ60度位の湯煎にかけながら、とろみがつくまで泡立てる。
4.(2)を少しずつ加えながら混ぜ、塩こしょう、レモン汁で味を整える。
5.器にキャベツ、ハム、ポーチドエッグを重ね、オランデーズソースをかける。